Новости
22 августа 2017, 12:06

Уровень безработицы в Югре остается в пределах показателя исторического минимума

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, касающиеся ситуации на рынке труда и ликвидации задолженностей по заработной плате.

Губернатор заметила, что регистрируемый уровень безработицы в Югре остается в пределах показателя исторического минимума. Так, по словам директора департамента труда и занятости населения Алексея Варлакова, на сегодняшний день в округе зарегистрировано более 4000 безработных или 0,45% от экономически активного населения региона, что более чем в два раза ниже, чем в среднем по России.

При этом на рынок труда продолжают поступать новые вакансии. С начала года при содействии органов службы занятости организовано 20’565 новых рабочих мест. Большинство из них - временные, для трудоустройства несовершеннолетних на период каникул.

Наталья Комарова обратила внимание, что вся работа на рынке труда должна вестись в адресном режиме: «Важно, чтобы человек представлял свои карьерные перспективы, варианты по повышению конкурентоспособности на рынке труда, не был дезориентирован обилием не подходящих ему предложений. Число вакансий в Югре значительно превосходит число тех, кто ищет работу. Но этот потенциал не раскроется сам по себе, без сопровождения каждого безработного, состыковки спроса и предложения».

Вместе с тем было отмечено, что по данным Государственной инспекции труда, по сравнению с предшествующим периодом, размер долгов по заработной плате сократился. Органами прокуратуры осуществляются надзорные мероприятия в отношении 99 предприятий, где по состоянию на 10 августа сложилась задолженность по заработной плате в размере 210 миллионов рублей. Большая часть долга приходится на организации в стадии банкротства. За период с начала 2017 года в полном объеме погашена задолженность перед работниками предприятий на общую сумму 554 млн. 756 тыс. рублей перед 7 453 работниками.

«В соответствии с муниципальными графиками погашения долгов, вошедшим в статистику Государственной инспекции труда, по ряду организаций перечисления долгов по зарплате должно произойти в ближайшие дни», - добавила глава региона.

Также в рамках повести был рассмотрен вопрос суммарной задолженности за топливно-энергетические ресурсы. В муниципалитетах-должниках утверждены детализированные «дорожные карты» по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности коммунальных организаций, поэтапному закрытию имеющихся долгов. По большинству муниципалитетов расчеты должны произойти до или в течение сентября.

В завершение участники заседания обсудили ход реализации инвестиционных проектов и качество взаимодействия с инвесторами. Так, в соответствии с рейтингом муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции, Нефтеюганский район вошел в группу муниципалитетов с благоприятными условиями развития предпринимательской деятельности, Нефтеюганск – в группу с удовлетворительными условиями.

«Важно, чтобы каждый из нас понимал меру ответственности и стремился получить лучший результат», - резюмировала Наталья Комарова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg