Новости
14 февраля 2018, 14:05

Активисты ОНФ в Югре добились разработки «дорожной карты» устранения проблем в ветхих домах поселка ГПЗ

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе после ряда встреч жителей поселка ГПЗ поселения Солнечный с представителями поселковой администрации и коммунальными обслуживающими организациями добились утверждения «дорожной карты» устранения проблем, обозначенных жильцами ветхих домов.

Ситуация в поселке ГПЗ, 11 домов в котором оказались на территории промзоны двух газоперерабатывающих заводов, попала в повестку регионального штаба ОНФ в декабре 2017 г. после обращения жителей дома №33. Граждане жаловались, что очередь на расселение их дома была перенесена с 2017 г. на 2027 г. без объяснения причин.

В январе 2018 г. эксперты ОНФ дважды встречались с жильцами поселка ГПЗ, была достигнута договоренность, что в феврале текущего года на признание аварийными домов №33 и 11 администрацией поселения будут выделены средства из бюджета.

В ходе разбирательств выяснилось, что серьезные проблемы есть и у жильцов остальных домов. Так, жители домов №36 и 38 с 2013 г. добиваются ремонта кровли. Стены квартир покрыты плесенью, не работает вентиляция, в морозы перекрытия и окна промерзают, при этом обещание директора поселкового МУП отремонтировать дома до 30 июля 2017 г. так и осталось невыполненным.

Жильцы домов №35 и 37, напротив, жалуются на некачественный ремонт. По словам Натальи Круговой, проживающей в доме №35, до капитального ремонта в квартирах было тепло, но после того, как поменяли полы в подъездах, стены стали промерзать. В домах №18 и №20 во время капремонта меняли канализацию: убрали две трубы, положили одну, теперь нечистоты попадают под дом.

Кроме того, эксперты ОНФ выявили два не расселенных фенольных дома – №10 и 34, жить в которых просто опасно, так как содержание фенола, согласно экспертизе, превышает допустимый предел в 1,5–1,8 раза.

«В начале февраля общественники проинспектировали квартиры, жители которых передали обращения в ОНФ, всего 38 адресов. В итоге была создана «дорожная карта» по ликвидации нарушений, исполнение которой будет проверено уже через месяц», – рассказал эксперт ОНФ в Югре Сергей Елишев.

При этом активисты ОНФ отметили, что принятые меры являются временными – людям необходимо как-то дожить до расселения.

«На контроль взят процесс изыскания денежных средств на проведение экспертизы всех жилых домов на предмет признания их ветхими и аварийными, подлежащими сносу. На сегодняшний день ввиду непригодных для жизни условий требуется пересмотр сроков проведения экспертизы и их ускорение, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов. – Ключевой проблемой является местонахождение поселка ГПЗ – между двумя промышленными заводами, в зоне, где проживание людей запрещено. Все жители поселка ГПЗ выражают жалобы на сильный запах газа и других химикатов – людям трудно дышать. Поэтому главная наша задача – изыскать возможность для полного переселения людей».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg