Новости
14 сентября 2017, 18:59

Зелёный щит для столицы

В Ханты-Мансийске обсудили создание вокруг города экологического поясаАвтор текста: Анастасия Чупрова Автор фото: Ярослав Гришин

С этой инициативой в начале недели выступили активисты народного фронта в Общественной палате Югры.

Напомним, 29 июня в ОНФ прошел круглый стол на тему создания вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса. – Наши эксперты так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, хотя большинство посчитало, что целесообразность в создании такой зоны есть, – признал Сергей Дубовец, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре. О том, что сегодня в Ханты-Мансийске и районе остро стоит вопрос сохранения зеленых участков и древесных насаждений, в своем выступлении говорила Татьяна Меркушина, член ОНФ и эколог. По ее словам, в окружной столице при строительстве новых зданий и домов нередко страдают зеленые насаждения. – «Самаровский чугас» – уникальный природный парк Ханты-Мансийска, но это, прежде всего, территория холмов с очень подвижной почвой. При этом все зеленые участки города взаимосвязаны: проходит активная вырубка в каком-либо месте – это влияет на целостность грунтовых вод по всей площади. Происходит огромное количество оползней и засыхание деревьев, – пояснила эксперт. – Примеров масса: оползень в районе биатлонного центра, возле стелы в Самарово. Именно строительство последней, более десяти лет назад, привело к перекрыванию естественного стока подземных вод. В результате там сейчас гибнут деревья, не получая подпитки из-под земли.

Зелёная экономия При этом, по мнению Татьяны Меркушиной, общественные слушания, которые проводятся в городе, по вопросу вырубок неэффективны. Подтверждением ее слов служит ситуация, сложившаяся вокруг школы № 7, при строительстве которой было срублено 20 кедров. Жители этого района выходили на экологический пикет и просили не трогать молодой кедрач. Однако у городских властей, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Александра Ксенофонтова, не было законных рычагов воздействия на застройщика. – С нами никто ничего не согласовывал, – заявил чиновник. – Тем не менее не понимаю, как создание зеленого пояса поможет избежать таких ситуаций впредь. По словам Татьяны Меркушиной, кедр – очень капризное дерево: его легко срубить, но очень сложно и дорого вырастить. – Посмотрите, мы ежегодно тратим колоссальные средства на высадку кедра, но из тысячи саженцев приживаются 10–20, не больше. Мы должны воспользоваться любыми законными мерами и способами сохранения нашей уникальной природы. Один из них – создание зеленого пояса, – сказала Татьяна Меркушина.  Отметим, что, по словам Рафаэля Лутфуллина, директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Югре, процедура внесения земель зеленого пояса несложна, но может быть проведена только по инициативе окружного правительства.

Плюс Шапша С другой стороны, уже сейчас жители Ханты-Мансийска живут по особым экологическим правилам. Например, в окружной столице под административную и уголовную ответственность подпадает любой человек или предприятие, которые самовольно вырубают у себя на территории деревья. Каждое такое действие нужно согласовывать с администрацией муниципалитета. Впрочем, и здесь есть лазейки. Так, экологи поясняют: чтобы открыто не идти на преступление, нарушители просто присыпают дерево песком, и оно гибнет, медленно засыхая. Отследить подобные нарушения очень сложно. Поэтому ежегодно «зеленые легкие» Ханты-Мансийска становятся все меньше.  – Мы предлагаем создать вокруг города единый зеленый пояс, в который будут включены не только разрозненные кластеры «Самаровского чугаса», но и насаждения внутри города, а также леса вокруг Шапши – в общем, всю зону, опоясывающую окружную столицу, – сказал Сергей Дубовец. Кстати, в таком случае в зеленую зону попадет и город, и территория частной застройки, и те лесоучастки, которые отданы в аренду. При этом «пояс» не подразумевает изъятие этих земель, однако собственники и арендаторы будут жить и работать уже по более жестким правилам, характерным для лесопарковой территории. Пойдут ли они на это? Предполагается, что ответ на этот вопрос будет получен во время общественных слушаний, которые, возможно, проведет Общественная палата Югры. Пока же общественники не решили окончательно, будут ли они ратовать за создание зеленого пояса. – Нам нужно четко понять, какие земли войдут в эту лесопарковую зону, какие требования к горожанам будут предъявлены, какую пользу в конце концов это принесет и кто оплатит экологическую экспертизу, необходимую для создания нормативного документа о зеленом поясе, – отметила Жанна Самойлова, председатель комиссии общественной палаты по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. – Для этого мы создали рабочую группу, в которую вошли экологи, члены ОНФ и нашей палаты, представители города и раона. Надеюсь, результаты их работы смогут убедить правительство округа в необходимости зеленого пояса для Ханты-Мансийска.

Мнение

   Алексей ГУСЕВ, начальник управления по надзору в сфере охраны окружающей среды Природнадзора Югры:

– Считаю, Ханты-Мансийску такой зеленый пояс не нужен, у нас есть «Самаровский чугас». Нецелесообразно нести огромные траты на проведение разнообразных экспертиз по разрозненным землям, чтобы включить их в специальную зону. Тем более что город может самостоятельно очертить лесопарковые зоны и запретить там вырубку.

Это интересно

В отличие от других растений, кедр не подчиняется биологическим ритмам. Он живет сам по себе. В пасмурную погоду просыпается к 10 часам, то есть его активность возрастает. В ясные дни «встает» с рассветом. «Спать» кедр ложится к 23 часам. Зимой дерево больше спит, чем в летнее время, но не погружается в состояние покоя до самой весны, как остальные растения. Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи содержат витамины А и Е. Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота — аргинин (до 21 г/100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, входит в категорию незаменимых в детском питании. По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех — богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg