Новости
6 октября 2017, 19:14

В Пойковском директор частной стоматологической клиники подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Нефтеюганским межрайонным следственным отделом  следственного управления СК России по Ханты–Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело в отношении учредителя и директора частной стоматологической клиники, расположенной в городском поселении Пойковский. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По версии следствия, в деятельности стоматологии использовалось рентгенологическое оборудование, при этом лицензию на медицинскую деятельность такого рода стоматология не имела, обучение персонала безопасным методам работы с рентгеноборудованием не проводилось, защитные устройства при осуществлении рентгена не применялись, а помещение, где проводился рентген, не было для этого специально оборудовано. Кроме этого, при проведении рентгена не осуществлялся дозиметрический контроль – таким образом, дозы облучения, которые получали пациенты, не фиксировались.

Нарушение требований, предъявляемых к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, а также несоблюдение основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности поставили под угрозу здоровье пациентов и работников стоматологической клиники. Выявленные нарушения подтверждены результатами проверки, проведенной территориальным органом Роспотребнадзора, представители которого принимали участие в осмотре места происшествия и изъятии оборудования. 

В настоящее время деятельность стоматологии в части предоставления услуг с использованием нелицензированного оборудования приостановлена. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств преступления, причин и  условий, способствовавших его совершению.

Отметим, что санкция ч. 1 ст. 238 УК РФ в качестве наказания предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей, обязательные либо принудительные работы. В качестве максимального наказания виновному может быть назначено лишение свободы на срок до двух лет.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg