Новости
10 октября 2017, 03:28

Житель Нягани стал фигурантом уголовного дела, совершив заведомо ложный донос на сотрудников полиции

Няганским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего местного жителя. Юноша подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления).

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, молодой человек сообщил о том, что  сотрудники полиции причинили ему телесные повреждения. Учитывая, что в данном заявлении содержались признаки особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) по данному факту следователями СКР проведена процессуальная проверка. В ходе проверки достоверно установлено, что сотрудниками полиции в отношении юноши физическое насилие не применялось.

Стоит отметить, что данное преступление не является единичным. С 2016 по настоящее время в производстве следователей следственного управления находилось 10 уголовных дел о заведомо ложном доносе. Большинство обвиняемых – женщины, которые, в основном, оговаривают своих знакомых в совершении половых преступлений.

Так, в 2016 году жительница округа, вступив по обоюдному согласию в половую связь со знакомым, испугалась, что об этом станет известно сожителю, после чего обратилась в правоохранительные органы с заявлением о ее изнасиловании. Следователями было установлено, что преступление в отношении женщины не совершалось. Приговором суда она признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Подобное преступление было совершено в 2017 году жительницей Тобольска, которая, находясь в гостях у своего знакомого в городе Пыть-Ях, поссорилась с ним, после чего обратилась в правоохранительные органы с ложным заявлением о ее изнасиловании. Женщина признала свою вину. Судом ей назначено аналогичное наказание – штраф в размере 100 тысяч рублей.

В 2016 году житель Советского района оговорил сотрудников полиции в избиении. В ходе проверки, проведенной следователями СКР, данная информация была опровергнута. Суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Следственное управление обращает внимание граждан: ложное обвинение лица в совершении преступления является уголовно-наказуемым деянием, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А в случае оговора лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, виновному может быть назначено наказание  в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Также напоминаем о том, что наличие судимости влечет наступление негативных социальных последствий, к примеру, исключает возможность заниматься определенными видами трудовой деятельностью – будь-то работа в правоохранительных органах, а в некоторых случаях и в образовательных организациях. Также за поведением судимых лиц могут быть установлены различные формы контроля в плане предупреждения новых преступлений с их стороны.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg