Новости
12 октября 2017, 09:21

В Югре знают, что нужно людям

Максим Топилин призвал регионы УрФО ориентироваться на потребителей соцуслугАвтор текста: Юлия Глушко

Создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами обсудил министр труда и соцзащиты РФ с представителями УрФО. При этом акцент делался на сбалансированном взаимодействии социальных и медицинских служб.

– Спасибо руководству Югры и губернатору Наталье Владимировне за предоставление площадки для обсуждения, – выразил благодарность министр. – Мы уже достаточно плотно работаем над этой темой со многими регионами, но не всегда четко отвечаем на запросы граждан, которые формируются в современном обществе. Необходимо все время стремиться искать новые подходы в оказании услуг нуждающимся в них людям.  По его словам, потребности людей меняются со временем. У каждого поколения свои взгляды на жизнь, и нельзя сделать единую систему ухода за современными пожилыми и теми, кто постареет через несколько десятков лет. Поэтому необходимо всегда задавать вопрос: «Что нужно людям?» – а также быть с ними в постоянном контакте и чувствовать их потребности.  В качестве примера министр привел образовательные услуги, которые, казалось бы, не нужны 70–80-летним людям. Тем не менее они востребованны. Сейчас в России их только начал внедрять пенсионный фонд, тогда как в Югре подобные программы действуют уже давно. – В округе пожилых учат компьютерной грамотности, потому что все услуги сейчас можно получить в электронном формате, – отметил министр. – Сейчас владеть компьютером и выходить в интернет – жизненная необходимость.  По мнению Топилина, чтобы граждане были довольны системой соцзащиты, нужно подключать к ее работе медицину, образование. Пока в регионах России межведомственное взаимодействие не настроено – не везде есть соответствующие регламенты. К тому же участники совещания пришли к выводу, что в стране недостаточно используется потенциал общественных организаций и социального бизнеса.  – Поэтому мы часто слышим от общественных организаций, что можно было бы, используя их опыт, привлекая волонтеров, используя разные формы семейного устройства и различные виды материальной поддержки, эту работу перестроить, – нацелил коллег министр. В свою очередь, губернатор Югры остановилась на стратегических аспектах создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в автономном округе. Она включает в себя современные формы предоставления социальных услуг, обеспечения их доступности, в том числе и в сельской местности. Например, в стационарных организациях региона созданы комфортные бытовые условия проживания, благоприятный психологический микроклимат, доступна свое- временная медицинская помощь. Одновременно развивается надомное обслуживание населения. 

За последние пять лет число обслуживаемых на дому югорчан увеличилось на 20 % и составило на 2017 год более 5 тысяч человек.

– Мы стараемся использовать инновационные технологии. Упомяну о двух проектах: приемная семья для пожилого человека (мы работаем в этом направлении с 2013 года) и система сертификатов. Мы готовы делиться опытом и принимать на вооружение лучшие практики других регионов Российской Федерации, – сказала Наталья Комарова. Глава региона также добавила, что один из главных вопросов совещания касался важности создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями:  – У нас, как и во всех субъектах Российской Федерации, сформирован реестр приоритетных объектов в сферах жизнедеятельности человека. Таких в Югре около семисот. В настоящее время паспорта доступности есть у 60,6 %  объектов. Задача в следующем году – достичь показателя 75 %. При этом реестр составлен, подписан и утвержден людьми, которые относятся к маломобильным группам населения. Общественные организации, объединяющие инвалидов, выполнили эту работу и отвечают за нее вместе с органами власти.  Также Максим Топилин высоко оценил ситуацию на рынке труда в Югре и меры, которые округ принимает в этом отношении.  – Это объяснимо – население молодое, стремится трудиться, да и мест для трудо- устройства достаточно. Говоря о поддержке рынка труда, я специально посмотрел цифры. Мы в 2011 году передали регионам полномочия по активным программам занятости – переобучение и профориентация. Ханты-Мансийский округ – один из немногих, кто нарастил активные программы в несколько раз, – подчеркнул он. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg