Новости
9 ноября 2017, 11:20

Общественный совет Сургутского района принял Инвестиционную стратегию муниципалитета

Увеличить почти на треть – на 29% – реальные доходы населения к 2030 году – поставила себе очередную амбициозную задачу администрация Сургутского района. А рост объема инвестиций и валового муниципального продукта к указанному времени должен стать и того больше – на 35%. Эти цифры – не воздушные замки, а вполне обоснованные данные, изложенные в Инвестиционной стратегии Сургутского района до 2030 года. Разработчики документа даже имя дали ему соответствующее: «От прожектов к проектам», потому что главным требованием к стратегии Андрея Трубецкого, главы муниципального образования, была объективность этого документа.

Без отрыва от действительности

- Данная концепция – это картинка, к которой мы должны стремиться, это ориентир для нас. Но он должен быть реальным, а не оторванным от действительности. Жители Сургутского района могут прочитать этот документ и ждать от нас выполнения всех пунктов. А если мы что-то из задуманного не сможем реализовать, то получится, что дали обещание и не исполнили его, - предупредил исполнителей Андрей Трубецкой во время одного из обсуждений документа в последних числах октября.

В минувшую пятницу еще раз тщательно проверенный на предмет выполнимости план разработчики предложили вниманию Общественного совета муниципалитета. На понимание: местное бизнес-сообщество и специалисты органов власти документ не просто изучили документ вдоль и поперек, они же его и составили при содействии ученых Сургутского государственного университета. На создание своей Инвестиционной стратегии муниципалитет не потратил ни копейки. По крайней мере, пока: не исключено, что разработчики документа из числа муниципальных служащих (прежде всего, комитета экономического развития) будут премированы. Потому что экономический эффект их работы уже налицо: стоимость такого исследования, если заказывать его на стороне, могла бы составить более десятка миллионов рублей...

Не проблемы, а возможности

Группой разработчиков руководила замглавы Сургутского района – председатель комитета экономического развития Елена Мельникова. По мнению общественности, коллектив сработал профессионально. SWOT-анализ отразил все особенности территории.

Как плюсы: богатый природно-ресурсный потенциал, высокий уровень собственных доходов, трудовые ресурсы с квалификацией выше среднего по Российской Федерации, высокий уровень инвестиционной привлекательности (первое место по итогам инвестиционного рейтинга ХМАО-Югры за 2016 год) и прочее. В том числе – конструктивный диалог между бизнесом и властью и богатый выбор уже готовых предложений для инвесторов – более 60 позиций, еще более 250 - находятся в разработке.

В качестве минусов составители документа отметили суровые природно-климатические условия, удаленность поселений района от основных межрегиональных транспортных магистралей и международных транспортных коридоров, низкую инфраструктурную обеспеченность, в том числе неразвитую сеть дорог, низкую инвестиционную привлекательность несырьевых секторов экономики и ряд других.

Лист ожиданий органа власти

Для того чтобы минусы стали плюсами, а сам Сургутский район уже по факту, а не в перспективе стал самой привлекательной со всех точек зрения территорией региона, приоритетными видами деятельности на территории муниципалитета решили сделать десять направлений. Это промышленное и нефтесервисное производства, строительство, туризм и отдых, инновации и IT-технологии, социальный сервис и бытовые услуги, ЖКХ, здравоохранение, а также сельское хозяйство и производство продуктов питания. Ресурсы для этого имеются, были бы желающие этими направлениями заняться.

Несмотря на то что предпринимательская активность на территории района стабильно и достаточно бодро растет (за девять месяцев в муниципалитете появился 161 хозяйствующий субъект, и сегодня общее количество компаний и индивидуальных предпринимателей уже вплотную приблизилось к 2,5 тыс.), некоторые направления, приоритетные для органов власти, среди местных жителей остаются невостребованными. Наиболее яркий пример – ситуация в Локосово, где много земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ, сенокосных угодий, но нет желающих из числа местных жителей заняться фермерством. И такой реестр проблем, которые по факту и не проблемы вовсе, а инвестиционные возможности с уже подтвержденным потребительским спросом, в Инвестиционной стратегии есть по каждому поселению. В Белом Яру, к примеру, можно было бы построить клуб для любителей активного отдыха, в том числе и на воде, с прокатом и местами хранения снегоходов, катеров, лодок и прочее. От такого инфраструктурного объекта не отказались бы и сами белоярцы (это их предложение), и жители соседних территорий. В том числе и из Сургута. Да и место для такого клуба именно в Белом Яру – самое подходящее: и по транспортной доступности, и из-за наличия удобного спуска к воде.

Кстати, в пос. Барсово, проблемами которого сами жители поселка называли недостаточное количество рабочих мест и отсутствие достопримечательностей на территории, готовится к реализации инвестиционный проект, который решит эти вопросы. Речь о туристско-музейном комплексе. Он включен в реестр приоритетных проектов Сургутского района, где также значатся тоже уже строящиеся индустриальный парк в Солнечном, Югорский логистический комплекс, фрезеровочный завод и комплекс переработки углеводородной фракции и другие. Объем инвестиций – более 26 млрд рублей, новых рабочих мест – более 6600. Всего же в настоящее время в Сургутском районе реализуются 209 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 180 млрд рублей.

Автор текста: Сургутская трибуна Маргарита Стройнова Автор фото: Александр Онопа
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg