Новости
12 ноября 2017, 00:53

Дружба народов – это по-югорски

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА Александра Михеева

Так сложилось, что испокон веков в Югре соприкасались интересы разных народов. Люди Севера – как коренные, так и пришедшие сюда в поисках счастья – сумели найти общий язык с соседями, выстроить простые и открытые отношения с теми, кто живет рядом.  Это и старожильческое население, и спецпереселенцы сталинских времен, и те, кто приехал сюда добывать для страны большую нефть. Среди нефтедобытчиков было немало высокообразованных специалистов чеченского, азербайджанского, татарского, башкирского происхождения.  Сегодня округ является этнокультурной моделью маленькой России – со всеми ее традициями добрососедского существования различных этносов и конфессий. Югра стала родным домом для представителей 124 национальностей, которые живут в мире и согласии. Сюда по-прежнему активно едут из многих уголков России и стран бывшего Советского Союза – в надежде построить карьеру в различных отраслях экономики. Сохранение дружбы между народами позволяет округу оставаться одним из самых развитых и привлекательных субъектов нашей страны. Федеральные эксперты отмечают этот опыт Югры как один из лучших в России, предлагая распространять нашу практику в других регионах.  Член президиума совета при президенте по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин отметил, что Югра – регион, где снимаются противоречия. Люди различной веры и национальности приезжают сюда со своими надеждами, и надежды эти сбываются. В округе создаются смешанные семьи, что, несомненно, отражается на состоянии межэтнических отношений и способствует формированию здорового гражданского общества. Здесь реализуется формула: «Изучая прошлое, анализируя настоящее – смотрим в будущее». Это яркое подтверждение модели демократии согласия. Настоящим домом югорская земля становится для всех, кто приходит сюда с добрыми намерениями. Одна из главных задач региональной национальной политики – помочь приезжающим, сохранив свою культуру и язык, в то же время влиться в местную социокультурную среду, при этом не нарушая уже сложившийся колорит и традиции.  Иными словами, оберегая свою культуру, в регионе изучают обычаи и уклад жизни других народов. Так и создается уникальный колорит многонациональной и многоликой Югры. В округе 86 некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку, и представители каждой из них вносят свой вклад в процветание нашего края.

Дорогой дружбы

На территории Югры проживает более 800 осетин. 

Одиннадцать лет назад для сплочения выходцев из Южной и Северной Осетии, сохранения культуры, языка и традиций этого народа был создан центр осетинской культуры «Алания». Его основателем и бессменным руководителем на сегодняшний день является Валерий Абаев.  Благодаря усилиям «Алании» было сделано многое для укрепления патриотизма и дружбы между народами, реализованы масштабные проекты. В частности, «Дорога дружбы «Югра – Кавказ – Югра» совместно с Сургутским педагогическим университетом. Участие в мероприятии приняли восемь субъектов Федерации. Превзошел все ожидания совместный с няганским отделением ДОСААФ проект «Не рождаются трудными дети». Ребята из малообеспеченных семей, воспитанники центра «Северяночка» Нягани и другие дети, состоящие на различных видах профилактического учета, побывали на экскурсиях в храмах, музеях Владикавказа, в Беслане, посетили святые места.  Осенью этого года уже в рамках другого проекта – «Туристической тропой по местам боевой славы» – в Северной Осетии побывали еще 20 ребят из Нягани. Они увидели жизнь и службу 58-й армии Российской Федерации, приняли участие в Вахте Памяти у Эльхотовских ворот, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Подростки привезли много артефактов, которые нашли сами во время раскопок, и пополнили музей боевой славы первой школы Нягани. В следующем году Валерий Абаев планирует вновь организовать поездку для югорских подростков. На вопрос нашего корреспондента, почему он это делает, Валерий Хаджимуратович ответил, что это его внутренняя потребность, человеческая обязанность.  Жители Югры были и остаются рядом с осетинским народом. Мы вместе переживали трагедию в Кармадонском ущелье, беду Беслана и августовскую агрессию 2008 года. Центр «Алания» принял активное участие в организации гуманитарной помощи для пострадавших Южной Осетии. Помощь из Югры поступила одной из первых. А наш регион стал первым, кому распахнули двери Аланский женский монастырь и реабилитационный центр, построенные для детей и родственников пострадавших от теракта в Беслане. Валерий Абаев считает, что очень важно поддерживать дружбу между народами. Кому-то извне выгодно нагнетать обстановку, чтобы расколоть людей. Нужна максимальная выдержка, чтобы не опускаться до конфликтов. Представитель каждой национальности должен нести положительный пример своим землякам, и об этих примерах нужно рассказывать.

Услышать Родину Вот уже более 25 лет Общество русской культуры рассказывает о традиционных для нашей страны ценностях и сохраняет их. Причем делает это интересными и неожиданными способами – чего только стоят исследовательские экспедиции «Славянский ход».

Это самый успешный и масштабный проект общественной организации. 16 лет участники «Славянского хода» путешествуют по огромной территории: от Аксарки, Березово и Салехарда до Тобольска, Томска и Омска. Они изучают историческое и духовное наследие коренных народов Севера и русского старожильческого населения.  Проект объединяет учащихся, студентов и преподавателей, ученых, художников и священнослужителей, мастеров народного искусства и фольклористов. Путешествуя по водным просторам Западной Сибири, участники экспедиции встречаются с жителями поселений, выступают с концертами хорового духовного пения и фольклорного песенного искусства, проводят круглые столы, семинары и мастер-классы, собирают полевые материалы под руководством ведущих научных центров страны. – Наша задача – припасть ухом к земле, чтобы услышать свою Родину, – рассказала Екатерина Лоншакова, председатель правления Общества русской культуры. – Мы ехали, чтобы создать банк данных носителей и хранителей исторической и культурной памяти югорской земли. Думаю, мы справились с этим. В этом году теплоход «Ремикс» с необычными пассажирами на борту пробыл в пути больше десяти дней. Участники экспедиции встречались и общались со старожилами и молодежью прибрежных сел и городов, чтобы составить летопись родной земли и познакомить их с русской культурой. Одной из задач «хода» было изучение межнациональных отношений в Октябрьском и Березовском районах. Как отметила научный руководитель экспедиции Светлана Гетьман, в этих территориях уделяется много внимания традициям и быту коренных малочисленных народов Севера, но нужно усилить и работу над сохранением русской культуры. За двадцать пять лет работы Общество русской культуры собрало исследовательский материал, заслуживающий всестороннего внимания. В этом году организация работает над новым проектом – интернет-журналом «Этнокультурное измерение». Он объединит экспертов, практиков и заинтересованных исследователей. На «страницах» издания будут освещать состояние этнокультурных традиций и их взаимодействия, исследователи возьмутся за разработку новых форм и способов представления народных традиций детям и молодежи.

Я спросил у… старейшины

В Югре есть одна общественная организация, которая объединила в своих рядах аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, ногайцев, татов, табасаранцев, лакцев, русских и евреев. Это региональный центр объединения народов Дагестана «Дружба народов».  «Дружба народов» – это копилка уникальных, интереснейших проектов. Один из таких – «Совет старейшин». Этот проект в свое время получил поддержку главы региона Натальи Комаровой. «Совет старейшин» – влиятельное объединение, которое возглавляет Кайнур Курбанов. Исторически сложилось так, что в Дагестане всегда прислушивались к слову старших и в их советах находили ответы на многие общественно значимые вопросы. Эта добрая многовековая традиция нашла свое применение и оказалась актуальной и на югорской земле.  – Совет старейшин решает множество вопросов – от приема в ряды нашей организации до морально-этических, семейных, – отмечает руководитель центра «Дружба народов» Осман Имамерзаев. – Высказываемая старейшинами позиция всегда носит взвешенный и принципиальный характер, отличается государственным подходом. В рамках своих заседаний они обсуждают наиболее актуальные проблемы в социально-экономической, культурной сферах, большое внимание уделяют выработке мер по укреплению межнационального мира и согласия.  Проект оказался настолько полезным и востребованным, что получил специальный диплом на всемирной специализированной выставке ЭКСПО-2012, состоявшейся в Екатеринбурге. – Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития России. И мы должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть, – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга, несмотря на то что говорим на разных языках. Оберегая национальное согласие сегодня, мы обеспечиваем своим детям и внукам мирное, светлое будущее, – рассказывает Осман Имамерзаев. Совместно с диаспорами города «Дружба народов» создала еще один проект – «Дни национальных культур». Только за шесть месяцев этого года свою культуру, обычаи и традиции жителям Нягани представили немцы, марийцы, дагестанцы, татары, русские и киргизы. В итоге «Дни» собрали более девяти тысяч участников.  Кстати, 19 октября 2016 года в Перми «Дружба народов» представила этот проект на Всероссийском форуме национального единства по передовому опыту противодействия экстремизму. В номинации «Преодоление стереотипов» общественники из Нягани заняли второе место.

Стихи и благотворительность 

Уже более десяти лет идеи и проекты армянской общины Ханты-Мансийска «Арарат» радуют жителей и гостей окружной столицы – первое в городе шоу канатоходца, турнир по нардам, организация бесплатного проезда на маршрутных такси в праздники.  Но одним из самых ярких и масштабных мероприятий стал конкурс чтецов «Русский язык – ключ к братству», получивший отклики по всей Югре. Его девиз: «Учить русский язык, уважать русскую культуру и традиции, любить Россию». Год назад старт проекту дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Идея организовать конкурс принадлежит заместителю председателя общественной организации армянской культуры «Арарат» Владимиру Галаяну.  – У наших народов есть один мощный фундамент под названием Советский Союз. Когда-то наши деды – русские, киргизы, армяне, таджики – отстояли страну от фашизма, чтобы мы жили в мире. В жизни каждого народа бывшего СССР и национальный, и русский язык играют важную роль. Русский язык – великий дар. Он дан для того, чтобы, поняв друг друга, мы могли жить вместе. Благодаря его объединяющей силе, сегодня мы видим интернациональные семьи, дружбу представителей разных народов. Поэтому русский язык, как и свой родной, нужно беречь, любить и хранить, – считает организатор проекта.  Мероприятие, организованное при поддержке совета по делам национально-культурных автономий Ханты-Мансийска и региональной ассоциации интеллектуальных и творческих сил, собрало чтецов разных национальностей – азербайджанцев, армян, татар, русских и других.  По окончании конкурса завершились и съемки одноименного фильма, который можно посмотреть в интернете. На видео были записаны более 45 деятелей культуры, депутатов, общественников и представителей национальных общин, которые читали произведения русской классической литературы.  В этом году проект «Русский язык – ключ к братству» вышел на новый уровень. В День народного единства в его рамках состоялся первый благотворительный аукцион и концерт «Единство в милосердии». Помощь в организации оказало руководство Центра искусств для одаренных детей Севера. Все вырученные деньги будут направлены на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья Ханты-Мансийска и их семьям – в общественную организацию помощи особенным детям «Солнце на ладони». Владимир Галаян считает, что сегодня сохранить мир одними словами нельзя. Наш округ многонационален, и каждый живущий в нем народ должен вносить свой вклад в процветание места, в котором живет.

«Курайцы», дожди приносящие

Татаро-башкирский праздник Сабантуй – яркий пример принципов толерантности, воплощение мира, добра и согласия. Он отмечается во многих уголках Югры, но везде по-своему. Вот и общественная организация «Курай» добавила в Сабантуй свою изюминку, которая стала популярной у гостей этого праздника, несмотря на их возраст, национальность и веру. «Курай» проводит праздник в Нижневартовском районе. Старинный его вариант постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.  – Сабантуи проводятся по всему округу, но мы отошли от просто «песен-плясок» и добавили обряды. Так «Курай» знакомит и молодежь, и гостей праздника с вековыми традициями, которые есть у нашего народа, – рассказала председатель татаро-башкирской общественной организации Нижневартовского района Рина Залилова. – Каждый год мы показываем что-то новое. Например, первым был переезд невесты в дом жениха. Проводили и праздник «Карга боткасы» – «Воронья каша». По словам нашей собеседницы, этим обрядом татары встречают весну, задабривают рыб и птиц. Согласно традиции, птицы ближе к Богу и могут быстрее донести до него просьбы людей. Считается также, что вороньей кашей можно призвать дождь. Что интересно, свой обряд «курайцы» провели в июне, и весь этот месяц шли дожди.  – Меня потом долго «ругали» за этот обряд, – смеется Рина Залилова. – Зато теперь все знают о силе наших традиций.  Как утверждает лидер общественной организации, интерес к обрядам проявляют не только носители татарской и башкирской культур. Люди приходят просто познакомиться, увидеть что-то новое и интересное. Например, многим понравилась традиция собирания приданого. Как выяснилось, на дно сундука девушки кладут самое ценное в финансовом смысле – украшения, а наверх – ценность духовную: Коран. – К юбилею Победы мы ставили сценку о вкладе наших соотечественников в борьбу с фашизмом. Наши мужчины бились на фронте, а женщины готовили, резали и сушили лапшу. Постановка у многих вызвала слезы, настолько все это было трогательно, – призналась наша собеседница.  Среди участников Сабантуя – и узбеки, и русские, и обские угры. Всем по нраву чак-чак, бешбармак, кыстыбый. Кстати, победителем в национальной башкирской борьбе в этом году стал русский парень, а в кулинарной битве на Сабантуе часто участвуют узбеки и таджики.  Местная общественная организация «Курай» делает все возможное, чтобы не только сохранять и передавать подрастающему поколению культурное наследие, но и, прежде всего, способствовать развитию межкультурного диалога, сотрудничества и дружбы всех народов, проживающих на территории Югры.

Сберечь культуру северных предков

«Спасение Югры» – первая общественная организация коренных малочисленных народов Севера в России.  Она была основана 10 августа 1989 года и является действующим членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Ее президент Людмила Алфёрова отмечает, что главная задача общественников – сохранение этнической самобытности, уклада жизни, культуры ханты, манси, ненцев и других коренных югорчан, проживающих в нашем регионе. Сегодня в организации насчитывается около трех тысяч человек. Практически все мероприятия, касающиеся коренных малочисленных народов Севера, реализуются при непосредственном участии «Спасения Югры». Одним из крупных событий последних лет стал Молодежный форум коренных малочисленных народов Югры. По инициативе общественной организации ежегодно проводятся Дни национальной культуры коренных народов, традиционные обряды, организуются этнические стойбища для летнего отдыха детей, этнографические экспедиции и многие другие мероприятия.  «Спасение Югры» тесно сотрудничает с региональным правительством. В 2011 году при непосредственном участии общественников была разработана и утверждена концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе. Под эгидой «Спасения Югры» организованы 22 районных и городских отделения. Для сохранения северного оленеводства, самобытной традиционной культуры и родных языков создан Союз оленеводов, а для развития традиционных видов спорта – федерация этноспорта. Кроме того, в целях преемственности поколений и передачи традиционных знаний действует совет старейшин коренных малочисленных народов Севера. Депутат окружной думы Александр Новьюхов, долгие годы успешно возглавлявший «Спасение Югры», считает, что в регионе созданы все условия для сохранения традиций коренных этносов: – Отрадно осознавать, что культура, традиции и образ жизни коренных народов находятся в центре внимания не только органов власти, но и жителей Югры в целом.  Организация активно работает в регионе более 28 лет. За это время ее деятельность неоднократно была отмечена на различных уровнях. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg