Новости
14 ноября 2017, 20:37

Мастер-класс от легенды

Сегодня, 14 ноября, в спортивно-оздоровительном комплексе ЮГУ состоялся мастер-класс президента Российской Федерации баскетбола, призера Олимпиады 2012 года Андрея Кириленко. В мероприятии также приняли участие победитель чемпионата России, обладатель Кубка России, победитель чемпионата Евролиги Владимир Дячок и чемпион Европы, четырехкратный чемпион России Никита Моргунов.

Президент Российской Федерации баскетбола, призер Олимпиады 2012 года Андрей Кириленко встретился со студентами университета и провел мастер-класс для учащейся молодежи города Ханты-Мансийска и автономного округа. Мастер-класс посетили воспитанники баскетбольных секций из югорской столицы, а также гости из Мегиона. Студент ЮГУ Иван Дубровин признался, что с нетерпением ждет встречи со звездой. «Всем известно, что Андрей Кириленко — великий игрок. Очень хочется научиться у него чему-то новому, получить ценный опыт».

Одной из самых юных участниц мероприятия стала восьмилетняя Полина Хлыпенко. Четверть своей жизни девочка занимается баскетболом. И пусть юная спортсменка была почти в два раза ниже других игроков, посетивших мастер-класс, но советы и пример мировой звезды стали для нее ничуть не менее ценными. Девочка призналась, что до мастер-класса уже видела игру Кириленко и осталась под большим впечатлением от мастерства баскетболиста. «Больше всего мне понравилось упражнение, которое мы делали в самом начале – догонялки с мячом. Я научилась ускоряться. Если будет еще такой мастер-класс, обязательно пойду на него. А сейчас очень хочется получить автограф-карту», — призналась начинающая баскетболистка.

Андрей Кириленко показал ребятам несколько упражнений, которые в дальнейшем помогут им развиваться и расти как баскетболистам, протестировал их навыки владения мячом и даже организовал небольшой матч, в котором сам звездный гость занимал сторону то одной, то другой команды. «Ничего экстремального мы сегодня не изобрели, — поделился прославленный АК-47. – В любом случае баскетбол – это набор определенных навыков – бросок, передача, дриблинг, защита. И, естественно, чем больше времени вы будете уделять отработке этих элементов, тем лучше и качественней будет ваша игра».

По словам президента Федерации баскетбола Югры Сергея Игошева, визит Кириленко в Ханты-Мансийск – это новый виток в популяризации данного вида спорта в регионе. «Статистику посетивших мастер-класс мы не вели, однако я видел здесь своих коллег из Сургута, а сейчас на автограф-сессии один парень подошел к Андрею Кириленко и попросил написать на карте «Курганским баскетболистам», так что, думаю, здесь были любители баскетбола не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и из других регионов. На самом деле, мы проводим довольно много мероприятий подобного плана. К сожалению, не так часто в Ханты-Мансийске. В будущем будем организовывать больше мероприятий и в столице Югры, сегодня Ханты-Мансийск уже участвует некоторыми детскими командами в первенстве автономного округа. Это нас радует. Хотелось бы, чтобы баскетбол развивался и здесь».

Стоит отметить, что советы, которые давал собравшимся ребятам Кириленко, не всегда касались исключительно техники игры в баскетбол. Так, оказалось, что одним из главных для игрока качеств является умение брать инициативу в свои руки. «Старайтесь быть активными, брать на себя лидерство, — обратился к аудитории спортсмен. – Не бойтесь публики, в баскетболе чем больше зрителей – тем лучше. Как вы будете забивать сложные мячи, если боитесь взять инициативу в свои руки? Если я спрашиваю «Кто попробует это сделать?», вы должны первыми тянуть руки и не бояться показать, на что способны».

По окончании мастер-класса ребята окружили легенду баскетбола и долго задавали ему вопросы на самые разные темы. Так, собравшихся интересовало, кто из игроков в детстве повлиял на Андрея Кириленко. «Сейчас мне вспоминаются 1992-93 годы, когда у нас только начали показывать игры NBA. Те годы были временем, когда над всеми царствовал Майкл Джордан. Поэтому для меня именно он является своего рода эталоном игрока, — признался баскетболист. — Но я считаю, что у каждого поколения есть свои кумиры в спорте. Думаю, что уже для моего сына кумиром будет не Джордан, а, например, Коби Брайант или Джеймс Ле Брон. В то же время для моего отца это Александр Петров и другие советские баскетболисты. Не стоит гадать, кто лучше –Джордан или Сабонис – каждый игрок хорош по-своему. Более того, даже рядом с вами могут быть игроки, на которых можно равняться и брать с них пример».

После беседы к звездам баскетбола выстроилась длинная очередь из желающих получить автограф или сфотографироваться со спортсменами. Стоит отметить, что разочарованным не ушел никто, высокие гости нашли время на каждого из пришедших на мероприятие. Позднее Андрей Кириленко направился на встречу с главой региона Натальей Комаровой для того, чтобы обсудить перспективы развития баскетбола на территории округа, а также вопросы финансирования сургутского клуба «Университет-Югра».

Для справки:

Андрей Кириленко – баскетболист, один из наиболее успешных представителей российской школы. С 2015-го возглавляет Российскую федерацию баскетбола (РФБ).

Дебютировав в профессиональном баскетболе в 15 лет, Кириленко, играющий на позициях лёгкого или тяжёлого форварда, впоследствии стал лидером ЦСКА (Москва) — наиболее титулованного баскетбольного клуба России — и в 2000 году был признан лучшим игроком чемпионата России. В следующем году, в возрасте 20 лет, Кириленко получил приглашение выступать в NBA, в составе клуба «Юта Джаз», где вскоре сумел завоевать место в стартовом составе и, благодаря своей универсальности, хорошо зарекомендовал себя как в нападении, так и в защите.

В составе сборной России по баскетболу Кириленко является обладателем золотых медалей чемпионата Европы 2007 года, бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg