Новости
20 ноября 2017, 15:38

Церковь и власть объединились в деле воспитания молодежи

Лучший зал Ханты-Мансийска в КТЦ «Югра-Классик» был предоставлен в субботу участникам  регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, который прошел по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла (он же  является председателем организационного комитета).

Участниками   церковно-общественного форума  в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения  стали  те, кого волнует нынешнее состояние  российского общества, судьба подрастающего поколения, –  это  духовенство, работники культуры, образования, представители общественных организаций, правительства округа, депутаты. В качестве участников были также  приглашены студенты, учащиеся. Своими наработками, мыслями  можно было поделиться на площадках пяти секций, где рассматривались такие вопросы, как духовное и нравственное в воспитании и образовании, нравственные ориентиры в молодежной среде, роль СМИ в формировании нравственного облика гражданина и другие. Подобные мероприятия проходят во всех регионах страны, приветствие в адрес ханты-мансийского этапа Рождественских чтений прислал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви  митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.  

Губернатор Югры Наталья Комарова, приветствуя участников  этого важного мероприятия, отметила:

 - Международные  Рождественские образовательные чтения для нас – значимый общественный форум в сфере образования, культуры и воспитания. Это один из успешных  совместных проектов метрополии Русской Православной Церкви и правительства региона. В контексте этого партнерства в Югре реализуется  свыше  трехсот  различных проектов: это ежегодные  Кирилло - Мефодиевские чтения,  мероприятия окружного и муниципального уровня, которые  направлены, в том числе,  на то, чтобы противостоять  экстремизму и терроризму.

Губернатор привела в пример  один из ярких примеров сотрудничества церкви и светской власти – это создание  научно-методической лаборатории духовно-нравственного воспитания  в Нижневартовском госуниверситете. Это уникальный с точки зрения  многих экспертов проект, не имеющий аналогов   в плане духовного  просвещения молодого поколения: он направлен на  объединение светских методов  образования с лучшими  традициями  православной культуры.  Из стен университета выходят специалисты, имеющие богатый опыт просветительской работы, прежде всего с детьми, начиная с дошкольного возраста.

 - Я уверена, что Рождественские чтения – это, по сути, вектор  развития безграничных талантов  педагогов, формирование достойных личностных качеств  молодежи, передача от поколения к поколению общечеловеческих ценностей многонационального  населения  нашей страны, гармоничное сочетание возможностей Русской Православной Церкви  и светского воспитания и образования,  - отметила Наталья Комарова.

С приветствием к участникам Рождественских чтений обратились главный федеральный инспектор по  Ханты-Мансийскому округу- Югре аппарата Полномочного представителя президента Российской Федерации в УРФО Дмитрий Кузьменко, заместитель председателя  окружной думы Александр Сальников. С докладом «Нравственные ценности и будущее человечества» выступил  митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. В своем выступлении он отметил:

- Отрекаясь от Бога, пытаясь убить Его в себе, человек убивает лишь самого себя. Безбожие неизбежно ведет к потере человечности, к потере самой жизни. Вот главный вывод, который нам следует сделать из истории прошлого столетия. Сделать, чтобы не повторять его ошибок в настоящем и с уверенностью смотреть в будущее.

Участники Рождественских чтений единодушны в том, что задача духовно-нравственного  развития и воспитания подрастающего поколения – вопрос стратегический, это вопрос  сохранения и приумножения  богатства и мощи нашего государства.

Автор текста: Вера Васильева
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg