Новости
2 декабря 2017, 02:51

Историки и политологи Сургута постарались сформулировать непредвзятый взгляд на события Октябрьской революции

Общая историческая память – это основа коллективного сознания любого народа. И ныне, в эпоху моды на ниспровержение общепризнанных исторических истин, повсеместного «опрокидывания» самой истории в политику и использования ее в идеологических целях, именно историческая память подвергается наибольшим испытаниям. Поэтому празднование 100-летия русской революции – повод для историков и политологов попробовать сформулировать непредвзятый взгляд на события вековой давности. Именно эту цель преследовала научно-практическая конференция «Октябрьская революция: уроки истории», проведенная совместно Ханты-Мансийским филиалом Российского общества «Знание», Сургутским государственным университетом и региональным отделением Российского общества политологов.

В конференции приняли участие представители общественных организаций, студенты, аспиранты, преподаватели. К каким выводам они пришли, «Сургутская трибуна» узнала у директора Ханты-Мансийского филиала общества «Знание» профессора СурГУ Михаила Мартынова.

- Чем объясняется актуальность обсуждения на конференции событий, связанных с Октябрьской революцией 1917 года?

- Этот интерес объясним не только отмечаемым столетним юбилеем революции, но и сегодняшней политической практикой, связанной с ренессансом революций в начале ХХI века. Здесь на память приходят, в первую очередь, «цветные революции» на постсоветском пространстве,  революции так называемой «арабской весны» в странах третьего мира. Мы живем в крайне нестабильное время и видим, как накапливаются противоречия во многих регионах современного мира и как власти оказываются неспособными их решать. Что, собственно говоря, и имело место в свое время в России.

- Изучение русской революции может помочь найти пути решения этих проблем?

- Безусловно. Однако при всей актуальности темы сегодня мы видим зачастую очень упрощенные объяснения причин Октябрьской революции. Это объяснение для массового сознания преподносится в виде комикса на историческую тему. Сюжет этого комикса таков: жила-была благополучная страна Россия, но завелись в ней революционные зловредные элементы, в первую очередь, в лице безрелигиозной интеллигенции («бесов», по определению Федора Достоевского). Взяв деньги у врага страны – Германии и закупив на них оружие, боевиков и агитаторов, большевики-революционеры, выступая, по сути, германскими агентами, совершили государственный переворот и ввергли страну в гражданскую войну, которая отбросила ее в развитии далеко назад.

- Вероятно, поэтому центральной проблемой становятся действительные причины революции?

- В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что все-таки основной предпосылкой революции оказалась неспособность царского правительства завершить модернизацию, начатую реформами 1860-х годов и отменой крепостного права. Изначально причиной этих реформ явилась не забота о процветании государства и нации, не стыд за сохранение крепостнического рабства, а снижение доходов русских помещиков от импорта зерна в силу появления на европейском рынке дешевого хлеба из Австралии и Северной Америки. Выкупные платежи и интенсификация производства в результате реформы должны были компенсировать эти потери. В модернизации же, как таковой, у помещиков в дореволюционной России не было необходимости. Государство и помещики, поставляя в Европу сельскохозяйственные продукты, получали вполне достаточную прибыль без всяких рисков и затрат на технологическое перевооружение. О том, что дореволюционная модернизация завершилась неудачей, свидетельствуют абсолютная военно-техническая неготовность страны ни к войне с Японией, ни к Первой мировой и последовавшие военные поражения.

- Но какую роль в решении этих проблем могла сыграть революция?

- Революция лишь авторитарным путем выводила страну из хаоса, в который она погрузилась. В России к февралю 1917 года этот хаос был в самом разгаре: железные дороги остановились, города оказались на грани голода, а в армии и на флоте шли массовые расстрелы офицеров. В повестке дня, независимо от того, кто придет к власти, стояли вопросы экспроприации хлеба у крестьянства и жесткое подавление бандитизма и сепаратизма. Пресловутого выбора, по какому пути пойдет Россия - по демократическому или диктаторскому, после февральских событий уже не было. Выбор был лишь в том, кто именно установит диктатуру и остановит хаос – Керенский, Корнилов или большевики.

Но, главное, большевики, совершив индустриализацию, подхватили выпавшее знамя модернизационного проекта. Они осуществили модернизацию единственно приемлемым для элиты (уже новой), не желающей делиться собственностью и властью, способом: установив диктаторский режим.

Рассуждая в сослагательном наклонении, можно было бы надеяться, что в случае прихода к власти в 1917 году, например, монархистов, или эсеров, или кого-то еще, жертв этого режима могло быть поменьше. Но в еще большей мере можно было бы предположить и то, что тогда вновь не случилось бы модернизации, что означало безоружную страну накануне Второй мировой войны и сулило куда более страшные последствия.

- Говоря о событиях октября 1917-го в России, вероятно, нельзя не затронуть еще одну тему – их влияния на революционное движение в других странах. Какова роль Октябрьской революции в мировой истории?

- В мировой истории вообще было не так много народов, совершивших деяния всемирно-исторического значения, повлиявших на развитие не только их страны, но и других народов. Это – великие географические открытия, сделанные испанцами и португальцами, промышленная революция в Англии, Великая французская буржуазная революция, антиколониальная война граждан североамериканских колоний… Русскому народу в первой половине ХХ века удалось невозможное – сыграть такую выдающуюся роль в истории дважды: стать решающей силой в победе над фашизмом и совершить революцию, которая, дав огромный толчок национально-освободительным движениям в колониально зависимых странах, изменила мир. Это сделало Россию мировым лидером. Причем идеи справедливости, в том числе и в устройстве мирового порядка, антиколониализм и антиимпериализм, провозглашенные в Октябре 1917 года, и сегодня актуальны для многих народов. Есть ли смысл от этого наследия отказываться?

  Михаил Мартынов: "О том, что дореволюционная модернизация завершилась неудачей, свидетельствуют абсолютная военно-техническая неготовность страны ни к войне с Японией, ни к Первой мировой и последовавшие военные поражения".

Автор текста: Сургутская трибуна Полина КРАВЦОВА Автор фото: Александр Онопа
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg