Новости
6 декабря 2017, 19:42

В УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре состоялся круглый стол на тему: «Работа духовенства в местах лишения свободы»

В работе круглого стола прияли участие заместитель начальника управления Алексей Чурсин, заместитель Ханты-Мансийского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Шелест, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Владимир Коновалов, заместитель председателя Духовного управления мусульман – муфтий Гамзат-хазрат, помощник начальника управления по работе с верующими, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий, член общественной наблюдательной комиссии ХМАО – Югры Сергей Тихонов, заместители начальников учреждений УИС округа, курирующие вопросы безопасности и оперативной работы, сотрудники оперативных служб УИС округа.

Информация, распространенная в ряде СМИ Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, об увеличении числа осужденных, принявших ислам в местах лишения округа, не соответствует действительности. Фактов принятия ислама в исправительных учреждениях УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в 2017 году не зарегистрировано – об этом единогласно заявили участники круглого стола.

С целью недопущения распространения идеологии терроризма в 2017 году в исправительных учреждениях УИС округа, а также правильного ориентирования на объективную трактовку и понимание политической жизни общества и форм религиозной жизни осужденными, а также в целях выработки возможных форм совместной работы по социальной адаптации осужденных, отбывающих уголовные наказания за преступления террористической и экстремистской направленности в УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре регулярно проводятся встречи с представителями основных религиозных конфессий.

Взята на особый контроль организация работы, направленной на пресечение доставки в исправительные учреждения округа запрещенной литературы, содержащей материалы экстремистского толка. Все издания проверяются согласно списка запрещенных материалов в соответствии с реестром МЮ РФ. Ведется контроль библиотечного фонда, имеющегося в учреждениях округа.

В настоящее время в результате проведенного комплекса мероприятий в учреждениях округа не допущено фактов проявления экстремистской и террористической деятельности, оперативная обстановка остаётся контролируемой. Любые возможные попытки распространения экстремистских взглядов в местах лишения свободы не смогут остаться незамеченными и будут пресекаться мгновенно.

В исправительных учреждениях Югры весной этого года при содействии Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Духовного управления мусульман округа и окружного управления ФСИН России презентовал проект «ИГИЛ – Чума 21 ВЕКА». В нём приняли участие муфтий автономного округа, председатель Духовного управления мусульман Югры Тагир-хазрат Саматов, заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института Мухаммад Муратов, кандидат исторических наук, доцент кафедры религиозных дисциплин Российского исламского института Рамиль Адыгамов и помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Георгий Кошелев.

В рамках данного мероприятия с сотрудниками УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведена лекция по изучению основ православной и мусульманской религиозных культур. Осужденным рассказывали о тенденциях распространения идеологии, запрещенной в России и по всему миру организации ИГИЛ, разъяснили, как отличать традиционный ислам от деструктивных воинствующих течений, и постарались сформировать общее понимание разрушительной деятельности этой социально опасной организации.

В планах у экспертов расширить проект и знакомить с исламом не только мусульман, но и тех, кто по-своему рождению не являются мусульманами, чтобы они понимали, что у ислама нет ничего общего с терроризмом и экстремизмом, что ислам призывает к милосердию.

Итогом круглого стола стала выработка проекта совместного плана работы уголовно-исполнительной системы и духовенства, в котором были предусмотрены варианты различных направлений деятельности: от участия в занятиях по изучению основных положений ведущих религиозных конфессий, до широкого развития возможностей кабельного телевидения в процессе проведения лекций на тему духовно-нравственного воспитания и богослужений для осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по ХМАО – Югре.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg