Новости
16 декабря 2017, 09:11

Активисты Народного фронта держат на контроле реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе держат на контроле реализацию приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. За 11 месяцев работы этого проекта на территории Югры ликвидировано 292 свалки из 767 (38%), отмеченных на интерактивной карте.

Несмотря на зимнее время, работа по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов не останавливается. Сейчас она касается в основном своевременного сноса и вывоза расселенных аварийных домов. Так, в Ханты-Мансийске эксперты ОНФ обследовали свалку строительных отходов на улице Менделеева, на которую пожаловались жители близлежащих домов.

«Мы три недели наблюдаем из окна, как на этой трехметровой куче играют дети по пути из школы, – рассказала жительница соседней пятиэтажки. – Сначала ждали, что коммунальные службы вывезут мусор (в этом году наш город получил статус новогодней столицы России), не дождались и выставили объект на карту свалок . И сразу же власти предприняли действия: уже утром обнесли свалку лентой».

Представители городской администрации, приехавшие на объект, проблему признают, но объясняют сложившуюся ситуацию огромным объемом расселения в текущем году аварийного жилья – уже 30 домов. В 2016 г. было 16.

По словам заместителя управления городского хозяйства, дом специально разрушили, чтобы в здании не селились асоциальные личности, так как их действия в морозы могут привести к пожарам. Власти обещают вывезти свалку 18 декабря.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Югре Сергей Мочиевский не оценил такой предосторожности. Он отметил, что чиновники города обязаны перекрыть доступ к снесенному объекту, так как свалка в любой момент может стать точкой возгорания, тем более перед Новым годом жители уже запускают фейерверки. А рядом – деревянные жилые дома.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица появление проблемы видит в желании властей сэкономить на одном из важнейших направлений в деятельности администрации – экологии.

«Причина ситуации – в некорректных техзаданиях закупок, выставляемых городом для заключения контрактов по демонтажу и вывозу старых зданий. В них не прописываются требования к участникам торгов о наличии лицензии на обращение с отходами 1–4-го класса опасности. Проведение подобных закупок не только нарушает закон о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, но и приводит к тому, что на объекты приходят люди с пониженной экологической культурой и ответственностью. В результате мы констатируем образование новых несанкционированных мест размещения отходов и причинение вреда природе», – сообщил Печерица.

Итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» будут представлены на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря. На мероприятии будет работать тематическая площадка «Экология будущего: устойчивое развитие». Представители регионального отделения ОНФ в Югре планируют обсудить лучшие региональные практики и поделиться опытом с коллегами.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg