Новости
15 февраля 2018, 21:04

Война женскими глазами. Клубу "Фронтовые подруги" исполняется 33 года

В ноябре Сургутский краеведческий музей отметит свое 55-летие. Одно из самых важных направлений его деятельности – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. С этой целью музей разрабатывает и реализует проекты, основанные на исторической памяти нашего народа, на материалах периода Великой Отечественной войны. Как построена и ведется работа в краеведческом музее в данном направлении – читайте далее.

Выполнение этой миссии легло на плечи сотрудников центра патриотического наследия, открытие которого состоялось 22 июня 2007 года, в День памяти и скорби. Это структурное подразделение краеведческого музея. В день открытия центра вниманию сургутян и гостей города была представлена выставка «Война в женских судьбах». Данная выставка положила начало большому проекту, разработанному совместно с общественной организацией «Фронтовые подруги». За долгие годы сотрудничества с клубом «Фронтовые подруги» сотрудники музея провели множество встреч с участниками Великой Отечественной войны, организовали выставки, посвященные огромному вкладу сургутян в общее дело победы над фашизмом, запустили уникальный проект «Солдат Отечества». Легендарный клуб участниц Великой Отечественной войны создан в Сургуте в год 40-летия Великой Победы. 18 февраля 2018 года исполнится 33 года со дня его основания.

Внуки должны помнить

С началом войны сотни тысяч женщин стремились на фронт, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы. Армейская дисциплина, мужская солдатская форма, на много размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки — все это явилось нелегким испытанием, которое с честью и достоинством вынесли девушки-солдаты. Спустя годы те, кто выжили, признавались: «Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного». Они и сами будут удивляться тому, что смогли все это выдержать.

По-разному сложилась судьба вернувшихся с войны женщин-фронтовиков: создавали семьи, растили детей, активно занимались общественной работой, всегда были среди передовиков в любом деле – такие уж они были ответственные, надежные, трудолюбивые и примерные во всем. Встречались на праздничных мероприятиях, но этих редких встреч было мало, не хватало общения. Тогда и возникла идея о создании общественной организации, которая объединила бы именно женщин - участниц Великой Отечественной войны.

Инициатором создания клуба «Фронтовые подруги» в Сургуте и первым его председателем стала участница Великой Отечественной войны, сержант медицинской службы Галина Ивановна Чарчиян. За более чем 30 лет работы клуба его участницами стали 206 женщин-фронтовиков. В разное время клуб «Фронтовые подруги» возглавляли: Галина Ивановна Чарчиян (1985-1988 гг.), Елена Викторовна Бабаренко (1990-1993 гг.), Лариса Ивановна Золотухина (1988-1990 гг., с 1994 по 2017 гг.).

На первом заседании 18 февраля 1985 года присутствовали 62 участницы Великой Отечественной войны. Было утверждено название клуба - «Фронтовые подруги». Участницы клуба создали ансамбль с одноименным названием. Главными задачами в работе клуба стали пропаганда мужества, воспитание чувства любви к Родине среди молодого поколения.

Гордостью Сургута стал открытый в 1995 году музей «Боевой Славы», где участницы клуба рассказывали о подвигах своих фронтовых подруг в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты – уникальные предметы, которые фронтовички смогли сохранить с опаленных порохом времен, часть реликвий привезли ребята поисковых отрядов «Югра» и «Журавушка» с раскопок, проведенных ими на полях сражений. Маленькая комната, выделенная для размещения музея в социальной службе, наполнилась исторической информацией.

Музей «Боевой Славы» занял ведущее место в военно-патриотическом воспитании учащихся и студентов нашего города. Хранителем музея и сопредседателем клуба стала Нина Васильевна Шевцова .

В год 15-летия клуба был учрежден нагрудный знак «Фронтовые подруги». В последующие годы участницы клуба совместно с поисковыми отрядами «Югра» и «Журавушка», сотрудниками Сургутского краеведческого музея проделали большую работу в рамках акции «Наградной лист», результатом которой стали изданные уникальные книги с одноименным названием «Наградной лист» и «Наградной лист и не только…». В них вошли воспоминания и очерки непосредственных участниц клуба «Фронтовые подруги».

В 2008 году у сотрудников краеведческого музея родилась идея о создании совместного исследовательского проекта «Солдат Отечества». Главная цель этого проекта – донести до подрастающего поколения значимость подвигов сургутян в Великой Отечественной войне, сформировать и укрепить историческую память через связь поколений. За прошедшие 10 лет проведено более 30 встреч в рамках данного проекта. Молодежь города узнала имена многих сургутян, кто ценой своей жизни приближал Победу.

В апреле 2015 года в структурном подразделении Сургутского краеведческого музея – в центре патриотического наследия - открылась выставка «Фронтовые подруги», в основу которой вошли фонды музея «Боевой Славы». На сегодняшний день в живых остались всего три фронтовые подруги: Анна Семеновна Букреева - старший краснофлотец, Анна Гавриловна Гураевская – санитарка инфекционного госпиталя, Зоя Александровна Кудинова – медсестра батальонного авиационного отряда.

Уникальный женский клуб «Фронтовые подруги» на века вписан в историю нашего города и края. Их подвиг, героинь войны, должен остаться навечно в памяти поколений как утверждение величия духа, мужества и верности своей Родине.

Автор текста: Елена Дьяченко сотрудник Сургутского краеведческого музея
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg