Новости
22 февраля 2018, 11:05

Как застройщики Сургута планируют конкурировать с предложениями на вторичном рынке недвижимости в 2018 году

Январь и февраль наступившего года очень удивили риелторов Сургута. В городе случился  небывалый ажиотаж со стороны покупателей жилья, причем как на первичном, так и на вторичном рынке.

- Совершенно точно можно сказать, что январь и февраль 2018 года стали достигать пиковых показателей по объемам обращений вообще за всю историю существования нашего подразделения в Сургуте, - говорит руководитель сургутского филиала федерального риелторского агентства Артем Ксенофонтов. - В первую очередь объем спроса  растет за счет увеличения объемов обращений по приобретению объектов недвижимости с использованием ипотечных средств. Средняя цена по итогам января 2018 года на первичном рынке по городу Сургуту составила 63 тысячи рублей, вторичка, готовое жилье — 71 тысяча рублей.

На вторичку спрос, как нетрудно догадаться, оказался значительно больше. Банки сровняли процентные ставки по ипотеке между первичным и вторичным предложением, и основное конкурентное преимущество новостроек ушло в небытие.

Ты в ответе за тех, кого заселил

Выдерживать конкуренцию с предложениями на вторичном рынке недвижимости застройщикам непросто, но возможно.  

- Человека необходимо обеспечить преимуществом, которого совершенно точно нет у вторички: дворы без машин, безбарьерные входы, особенности планировок — во вторичном жилье не так много квартир со студийной планировкой. Мы убеждены, что это востребованный продукт. Классические однокомнатные квартиры – практически атавизм. Самый главный драйвер увеличения продаж - создание такого продукта, который вторичкой не предлагается, - считает представитель компании «Северные Строительные Технологии» Сергей Муштаев. - Абсолютный тренд 2017 года — это вовлечение жителей в продажи новостроек и жизнь микрорайона. 

Специалист компании «Новые бизнес-технологии» Нина Шарипова с мнением своего коллеги согласна не полностью.

- По нашей аналитике, сейчас актуальны не столько студии, сколько квартиры формата «1+», на вторичном рынке нет такого предложения по планировкам. Но и о придомовом пространстве забывать не стоит. Вторичные объекты недвижимости, с точки зрения планирования придомового пространства, теряют актуальность: стало больше машин – они не позволяют разместить их на паркинге. Ну и о концептуальном наполнении общедомового пространства тоже забывать нельзя. Сегодня наши жители сами запрашивают такие вещи, как коммьюнити-центры, соседские центры – им это интересно. Значит, это надо делать и предлагать, чем мы и занимаемся. Еще один очень хороший инструмент для увеличения продаж – это качество. О нем нельзя забывать ни в коем случае.

Накопить? Нет, не слышали!

Между тем, по  мнению банкиров, цена вопроса и условия приобретения для большинства сургутян по-прежнему остаются ключевыми показателями при выборе жилья. Что легко объяснимо: более 2/3 объектов недвижимости приобретаются горожанами с помощью ипотеки, благо, условия банков стали гораздо лояльнее, процентная ставка снизилась. И в течение этого года снизится еще минимум дважды.

- За 2017 год группа «ВТБ» на территории ХМАО установила собственный исторический рекорд — мы выдали почти три тысячи ипотечных кредитов на совокупную сумму более 6 млрд рублей, - говорит руководитель сургутского филиала ПАО «ВТБ» Владимир Шевелев. - Аналитики группы «ВТБ» говорят о том, что к концу года ключевая ставка Банка России будет составлять около 7 процентов. От этого, безусловно, будет зависеть и цена на ипотечные кредиты.

- 9 февраля мы объявили льготную ипотеку с господдержкой для семей, у которых с 1 января 2018 года родится второй ребенок или третий ребенок со ставкой 6 процентов годовых. Это - тренд-2018, - дополнила информацию представитель Сбербанка Ольга Ющенко.

Кстати, в Сургуте уже сегодня можно взять ипотеку всего под 2 % (!) годовых. Но, конечно, такие условия не для всех – и клиентов, и объектов недвижимости. Только «первичка» и только от строительных компаний-партнеров. По большому счету, это они предоставляют такие условия.

- СНГБ – банк региональный, поэтому мы в первую очередь заинтересованы в развитии нашей территории. Заинтересованы в том, чтобы жители региона получали удобное жилье, удобную инфраструктуру. Радует и меня, и наших клиентов, что сегодня застройщики такие предложения делают. Именно поэтому основные наши классические ипотечные программы настроены непосредственно на застройщиков, на первичное жилье, и реализуются именно в рамках этого сотрудничества, - говорит представитель Сургутнефтегазбанка Наталья Гулемерова. - По классической ипотеке ставки в нашем банке сегодня колеблются от 7 до 10,5 процента. Но в рамках совместных программ с нашими партнерами-застройщиками базовая ставка сейчас составляет  7,3 процента, а в рамках акций может снижаться до 2-3 процентов.

С расчетом на гедонизм

- Знаете, какая особенность при покупке квартиры в ипотеку в нашем регионе? Проблема с первоначальным взносом. И прежде всего у людей с хорошей зарплатой, которую мы – риелторы – видим в справке о доходах, - отмечает представитель риелторского агентства Наталья Лемец. – Это говорит о том, что в нашем регионе гедонисты живут. Не любят себя ни в чем ограничивать, получая хорошие зарплаты. Живут на полную катушку, постоянно улучшая качество жизни.

Именно на эту особенность сургутян и рассчитывают игроки строительного рынка.

- Для нас минимальный порог — 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это цена, ниже которой мы опуститься не можем, потому что закладываем очень большое количество опций и функций для наших потребителей, - ответил представитель ССТ на вопрос о возможной минимальной стоимости продукта.

- Я согласна, что ценовая политика формируется от качества застройки, от технологий, которые мы используем. Но не менее важно, что она формируется от рисков, которые приобретает дольщик. Если на стадии строительства, когда жилой комплекс только входит в продажу, и риски у нас максимальные, то цена квадратного метра будет минимальная, - считает представитель ГК «СеверСтрой» Светлана Фавст. – У нас цена квадратного метра в таких застройках составляет в среднем 50 тысяч рублей за квадратный метр. Когда дом вводится в эксплуатацию и риски клиента уже минимальные, а застройка уже полностью готова к вводу в эксплуатацию, средняя цена за квадратный метр в таких комплексах выходит примерно 70-80 тысяч рублей за квадратный метр. Это если речь идет о типовых микрорайонах. Но есть жилые комплексы, которые создают определенную инфраструктуру, где мы формируем, к примеру, стиль жизни клиента, где в технологии вкладываются определенные затраты для клиента, а в общедомовых площадях формируются дополнительные помещения. Там цена квадратного метра, конечно, подороже.

Именно за счет «умного» жилья – как отдельных квартир, так и целых комплексов – и будет выживать сургутский рынок недвижимости, по крайней мере, в ближайший год.   

- Мы видим перспективу роста спроса в сегменте жилья повышенной комфортности. Свои минимальные потребности в жилищном вопросе сургутяне уже, в принципе, как-то реализовали. И сейчас будут стремиться улучшать качество жизни. А в целом на рынке недвижимости будет стагнация, - убежден представитель ССТ Сергей Муштаев. 

Автор текста: Сургутская трибуна Маргарита Стройнова Автор фото: Рамиль Нуриев
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg