Новости
22 февраля 2018, 12:05

Югорчане отправились в Арктику на внедорожниках

Сегодня хантымансийцы отправились в экспедицию по Югре и Ямалу. До главной цели, морской гидрометеорологической станции имени М.В. Попова на острове Белый, они планируют добраться 9 марта. Это место, где три месяца длится полярная ночь и господствует суровый арктический климат. Накануне автопутешественники побывали в редакции  ugra-news.ru , чтобы рассказать о своем предстоящем путешествии. 

В команде – четыре члена внедорожного клуба «Югра 4х4», которые поедут на двух машинах. Все они знакомы давно и уже не раз отправлялись в дальние поездки на своих автомобилях, но зимой – впервые. 

- Люди в таких поездках должны быть проверенными в сложных, суровых условиях. Здесь нет случайных, на которых нельзя положиться. Мы все друг друга знаем и на 100% друг в друге уверены. Что бы ни произошло, никаких проблем в плане взаимодействий возникнуть не должно. Конечно, все мы люди, но профессионализм команды позволяет все эти проблемы решать сразу, - рассказал руководитель экспедиции Илья Зайцев. - Мы ездим не первый год, до этого у нас прошло шесть летних экспедиций. В этом году решили усложнить, попробовать зимой. Ставим перед собой цели добраться до станции и посмотреть на природу Севера. Каких-то промежуточных этапов нет. Достигнем цели, развернемся и поедем обратно. Это внедорожный туризм, который подразумевает прохождение маршрута, можно сказать, спортивная дисциплина. То есть, мы едем там, где не ездит никто 

Первую половину маршрута, от Ханты-Мансийска до Лабытнангов, автотуристы называют цивилизованной: едут по асфальтированным или зимним дорогам, проезжая населенные пункты. Вторая половина уже экстремальная. Там им придется пересекать бездорожную местность. 

- Мы готовились к этому полгода. Все это время прорабатывали маршрут, готовили технику и обмундирование. Спать планируем в своих же машинах, там же будем и питаться. Для этого мы заранее заморозили нужное количество домашней еды. У нас также есть мультиварка и газовая плита, - добавил другой участник экспедиции Евгений Кугаевский. 

Как отметили экстремалы, стоимость у таких туров получается очень высокой, и с каждым годом увеличивается.  - Расходов много – должен быть подготовлен автомобиль, полноприводный большой внедорожник, чтобы можно было в сложных условиях его эксплуатировать, - отметил Илья Зайцев. - Также, топливо, оборудование, которое позволяет извлекать технику, застрявшую где-либо, ремонтировать в случае необходимости. Для людей нужна теплая одежда, еда. Мы просто так отдыхаем. Кто-то в отпуск едет в теплые края, на море, а мы проходим сложные маршруты. 

Отметим, что внедорожный клуб «Югра 4х4» существует с 2011 года. До этого его члены уже ездили в экспедиции по Северному Уралу на перевал Дятлова, плато Мальпупунер и Кваркуш, в Республику Алтай на перевал Ажу и плоскогорье Укок и в Киргизию к восточной части горной системы Тянь-Шань.

Автор текста: Юлия Глушко Автор фото: Юлия Глушко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg