Новости
22 февраля 2018, 12:35

Диагноз «грипп» подтвердился у 16 жителей Сургута и Сургутского района

13 в Сургуте и трое – в районе. В территориальном управлении Роспотребнадзора огласили точное количество болеющих гриппом сургутян. Седьмая неделя года, как отмечают санитарные врачи, выдалась напряженной. Особенно в районе. В сравнении с прошлой, заболевших ОРВИ здесь стало почти в два раза больше. 

Масочный режим, дезинфекция и проветривание помещений, – вот, пожалуй, самые действенные методы, которые помогут не заразиться. В этом году, как отмечают санитарные врачи, превышение порога заболеваемости еще можно хоть как –то сдерживать. Как бы то ни было, по последним данным на этой неделе за помощью к специалистам обратились 1303 жителя Сургутского района и чуть более 4000 сургутян. В городе и районе в общей сложности у 16 человек подтвердился диагноз «грипп». При этом у двоих заболевших выявили штаммы агрессивного вируса типа А.

- В этом году в штаммах вакцин был именно тип А, в ВОЗ как раз и предполагали, что возможна пандемия «мичиганского» гриппа. Поэтому большая часть заболевших переносит вирус типа В, он является менее агрессивным. Стоит отметить, что все заболевшие гриппом не вакцинировались. В числе больных одна беременная, а также дети от семи до 17 лет. У 16 человек диагноз «грипп» подтвержден уже лабораторно, у девяти человек такой диагноз пока поставлен по первичным признакам, лабораторные исследования пока не готовы, - рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова.

В Сургуте к началу этой недели количество обращений в больницы уменьшилось только на 2,5 %, а в Сургутском районе число заболевших и вовсе резко возросло. Большинство заболевших – это дети от трех до шести лет.

- Ежегодно самый большой показатель по заболеваемости дают дети дошкольного возраста. Этот год не стал исключением. Пока ни один детский сад полностью не закрыт. В случае заболеваемости 20 процентов детей в группе дошкольное образовательное учреждение выводит на карантин только группу. В Сургуте и Сургутском районе в отдельных садах закрыты несколько групп. На карантине сейчас все школы и средние учебные заведения, - отмечает Жанна Пасынкова.

Приостановлен учебный процесс и в учреждениях дополнительного образования. Несоблюдение предписаний санитарных врачей, чем нередко грешат частные школы, чревато административным штрафом в 30 тысяч рублей.

- К нам обращаются родители, которым вопреки рекомендациям Роспотребнадзора говорят привозить своих детей на занятия в учреждения допобразования. Выехать на место по каждому сигналу мы не можем, специалистов не хватает, но проверяем по телефону. В таких случаях просим звонить в приемную Роспотребнадзора по телефону  24-60-77  и сообщать о подобных инцидентах, - говорит Жанна Пасынкова.

Добавим, что сегодня, 22 февраля, в муниципальных образованиях Югры пройдут совещания, где будет принято решение – продлевать карантин или нет. 

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg