Новости
24 февраля 2018, 15:04

Родители Сургута написали ЕГЭ

Более 60 родителей сургутских школьников сели за парты, чтобы написать единый госэкзамен по русскому языку. В этом году Сургут во второй раз присоединяется к всероссийской акции. Ее цель – максимально проинформировать мам и пап о том, как будет приниматься главный аттестационный экзамен у их детей.

Телефоны оставить в гардеробе, не забыть паспорт, и, конечно, не списывать. ЕГЭ для родителей практически ничем не отличается от экзамена, который уже через несколько месяцев будут сдавать дети. Кабинете в лицее №3, на базе которого прошла акция, подготовили как полагается – установили принтеры, включили камеры видеонаблюдения, и даже рассадку по партам сохранили такой, какой она должна быть на экзамене.

«Мы постарались воссоздать эту атмосферу для того, чтобы родители смогли изнутри познакомиться с процессом приема ЕГЭ. Многие из них очень переживают, нервничают, некоторые даже впадают в панику, слыша о том, что дети будут сидеть под камерами. Но увидев своими глазами организацию, понимают, что страшного здесь ничего нет. Все работают слаженно, четко, никаких заминок нет, для детей созданы все условия, чтобы они могли в спокойной обстановке написать экзамен», -  рассказывает руководитель пункта проведения ЕГЭ в лицее №3 Светлана Никитина.

Правда, отличия между ЕГЭ для родителей и детей все же есть. Взрослым, спустя десятилетия севшим за парты, перед экзаменом провели более подробный инструктаж, разъясняя все непонятные моменты, которые могут коснуться их выпускников. В этом году, в отличии от прошлого, мамы и папы, которые решились увидеть «кухню ЕГЭ» изнутри, проходят полный цикл экзамена.

«В прошлом году мы разрешали родителям дойти до этапа заполнения бланков и отказаться от выполнения заданий ЕГЭ. Многие так и делали, - знакомились с заданиями, задавали вопросы, проходили через рамки металлоискателя и уходили домой. На этот раз мы предложили им не спешить и все же выполнить задания, которые будут решать их дети», - объясняет  заместитель директора департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Важно, что в этом году в силу вступили изменения в части организации проведения единого госэкзамена. Теперь на каждого учащегося пакет документов с заданиями будет распечатываться непосредственно на экзамене.

«Еще в прошлые годы мы получали бланки регистрации в запечатанных пакетах, а контрольно-измерительные материалы распечатывались непосредственно в начале экзамена, то сейчас на каждого экзаменуемого будут распечатывать полный пакет документов, включающий и все бланки», - отмечает Ирина Замятина.

Сами родители отмечают, что подобная акция идет только на пользу. Мама выпускницы гимназии №2 Анна Сазонова, например, еще с прошлого года мечтает увидеть своими глазами, как проводится экзамен нового поколения.

«Я сдавала обычный экзамен, и мне сложно было представить, как будет сдавать ЕГЭ моя дочь. Я думала, что это более волнительно, чем есть на самом деле. Обстановка не угнетает, камеры не мешают, их просто не замечаешь. Да и сами задания выполнимые. Я теперь уверена, что моему ребенку ничто не помешает сдать ЕГЭ хорошо», - отмечает Анна Сазонова.

Кстати, результаты единого госэкзамена родители смогут узнать в своих образовательных организациях уже на следующей неделе. Их, как и полагается, будут проверять по всем правилам.

Автор текста: Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg