Новости
13 марта 2018, 21:05

Иерей Олег Бернацкий - о силе поста и монастырской кухне

«Великий пост – время воздержания, – говорит иерей Олег Бернацкий, настоятель храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово Сургутского района. – Это самый строгий пост, и главное правило не в том, чтобы просто ограничивать себя в еде, а в том, чтобы не пресыщаться ею. В этом и кроется духовный смысл – остановиться вовремя и работать над собой».

В это время необходимо придерживаться несложных правил: пища должна быть простой, питательной и здоровой, служить для насыщения и поддержания сил. 

О силе поста и монастырской кухне наш собеседник знает не понаслышке. Иерей Олег Бернацкий восемь лет был послушником в православном монастыре. Это настоящая школа жизни, считает священнослужитель.  – Когда мне было три года, а сестре – полтора, мы нечаянно съели сильнодействующие лекарства, думая, что это конфеты, и отравились. Родители уже не надеялись, что мы выживем. Они начали обращаться к Богу, обещая, что, если мы придем в себя, будем служить ему. И мы выздоровели. И вот так получилось, что со временем и я и сестра пришли к вере, – рассказывает отец Олег о том, как он открыл для себя православие.  В 1998 году после окончания школы в украинском городе Костополе Олег Бернацкий поступил на послушание в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, а через год – в местную духовную семинарию. В 2004 году уехал в Троице-Сергиеву лавру, где состоял в числе братии. – Не каждый, кто приходит в монастырь, может выдержать местные условия жизни, но это потрясающая школа для человека, – считает иерей. – Ее можно сравнить с военной академией. В мирской жизни нет времени прислушаться к себе, а там ты находишься наедине с собой и четко отслеживаешь свои хорошие или негативные мысли. Потихоньку начинаешь работать над собой. За то время, что провел в монастырских стенах, видел многих святых старцев, которые прожили там 50–60 лет. Однажды, когда у меня поднялась температура, ко мне подошел старенький монах, похлопал по плечу и сказал: «Не болей, тебе болеть нельзя». И все как рукой сняло. Таких моментов было много. В обычной жизни люди такого не видят, а в монастыре все замечаешь, и вера становится более искренней, чистой.  В октябре 2016 года Олег Бернацкий перевелся в Ханты-Мансийскую епархию и стал священником храма Святой Троицы поселка Пойковского, а в декабре назначен настоятелем храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово.  – В дни поста прихожане обращаются за советом, как его правильно держать, интересуются, какую литературу лучше читать, – говорит иерей. – Часто спрашивают о рационе, кто-то просит послабления. Я объясняю, что есть три вида пищи, которую мы вкушаем. Первый – это пища для поддержания работы организма. Бывает пища как лекарство, когда, допустим, врач советует есть печенку, – ты не хочешь, а приходится. И пища, которая приносит наслаждение, как мороженое и торты. Понятно, что такую еду в пост лучше исключить.  По словам иерея Олега Бернацкого, его главная задача – сделать этот мир чуточку добрее. А это возможно только в том случае, если он сам будет работать над собой и станет хорошим примером для других.

В романе «Лето Господне» Ивана Шмелева можно найти описание того, чем радовали себя москвичи в дни Великого поста. Через историю главного героя – мальчика Вани в книге описан русский уклад жизни конца XIX века, и в том числе его впечатления о православном празднике: «Да, сегодня Великий пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» 

Постные котлеты

Ингредиенты: капуста – 1 кг; лук – 1 шт.; манная крупа – 0,5 ст.; мука – 0,5 ст.; чеснок – 2 зубчика; зелень;  растительное масло; панировочные сухари; соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:    1. Капусту разрезать на 4 части и приварить в подсоленной воде 8 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.    2. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.    3. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Автор текста: Новости Югры Наталья Анадеева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg