Новости
20 марта 2018, 06:39

Почти 90 тысяч сургутян приняли участие в викторине "Югре-900"

Краеведческая викторина «Югре-900» стала самой массовой в истории региона. По данным центра «Открытый регион», почти полмиллиона человек приняли в ней участие. Больше всего анкет было зарегистрировано в Сургуте, их число на вчерашний день составляло 87 тысяч. Но это промежуточные результаты, окончательные цифры волонтеры и организаторы назовут позже, – подсчет еще не завершен.

Какой древний город называют «Сибирской Троей», кто из российских императоров посещал Югру в XIX веке, в какой должности работал первый югорский космонавт Сергей Рыжиков на корабле «Союз МС-02»? Ответы на эти и другие вопросы по истории региона теперь знает большинство югорчан.

- Муж пошел по легкому пути и начал искать ответы в интернете. Я сама в образовании работаю и на часть вопросов знала ответы, а остальное подсмотрела в книгах. Дочка вместе с классом в школе  разбирали каждый вопрос, – рассказала журналистам «СТ» сургутянка Вероника Герасимова в одном из пунктов приема анкет. – Представляете, у современных детей вызвало большой интерес что-то кроме гаджетов. Дочке восемь лет, а у нее прям азарт был – быстрее всех разгадать и отдать анкету волонтерам. Мне эта акция  понравилась своим масштабом: так здорово, что и родители, и дети вместе участвуют, у нас в семье даже соревновательный дух проснулся. 

Викторина, действительно, получилась народной. В пунктах приема анкет выстраивались большие очереди, а сами бланки с вопросами заканчивались еще до обеда, и это при том, что многие распечатали их самостоятельно и приходили уже с «заготовками».   Председатель оргкомитета, член Общественной палаты Югры Яков Черняк лично посетил более 40 пунктов приема анкет в Сургуте.  

- Безусловно, интерес у людей огромный, иногда даже ажиотажный. Волонтеры в пунктах приема это ощущали – где-то было больше людей, где-то меньше. Но это значит, что мы движемся в правильном направлении, реализуя такие масштабные проекты, - считает Яков Черняк. – Проявление интереса к своей истории очень важно. Если раньше люди думали, что ответить на вопросы легко, то сегодня я увидел, что они переживают, как на экзамене, правильно ли они ответили. Мне даже взрослые люди говорили, что узнали много нового и интересного про Югру.

Не менее масштабной будет и процедура определения победителей. Для экономии времени называть имена счастливчиков будут одновременно на пяти площадках в Ханты-Мансийске, все это действо 24 марта будет транслироваться в прямом эфире на сайте портала «Открытый регион». А 22 марта, когда все анкеты будут обработаны, организаторы скажут точное время онлайн-трансляций. Информацию разместят так же на сайте myopenugra.ru.

- Вся Югра будет следить за нами онлайн. На каждой площадке будет бетономешалка, чтобы перемешивать все талоны участников. Самая большая, на 500 литров – для Сургута. Заветные бумажки с регистрационными номерами счастливчиков будут доставать дети, – рассказала   директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

Всего в Югре более 3 тысяч человек станут обладателями подарков .  У каждого населенного пункта – отдельный призовой фонд. У Сургута он самый большой. Жителей нашего города ждут 11 новых квартир, две машины, путевки на курорты России и более 800 других ценных подарков. Номера анкет победителей будут опубликованы в «Сургутской трибуне» 27 марта.  

Автор текста: Сургутская трибуна Илюза Хафизова Автор фото: Александр Онопа









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg