Новости
9 апреля 2018, 17:05

Эксперты ОНФ в Югре взяли на контроль ситуацию с аварийным домом в Нефтеюганске

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Ханты-Мансийском автономном округе провели выездную встречу по просьбе жителей дома №73 в 6 микрорайоне города Нефтеюганска. Жильцы уверяют, что их аварийный деревянный дом может рухнуть в любой момент, однако чиновники на обращения граждан не реагируют. В очереди на снос двухэтажное здание стоит под номером 46: планируемый год сноса 2021, но до этого времени, считают владельцы квартир, их дом не достоит. Активисты ОНФ в Югре взяли этот объект под свой контроль.

Выехав на место и пообщавшись с жителями, эксперты ОНФ установили, что деревянное жилое строение действительно находится в критическом состоянии. В квартирах стены отходят от потолка, в некоторых местах щели более 5 см. В помещениях первого этажа просели полы, сквозь дыры идет сырость, промерзание, из-за чего зимой в квартирах холодно. По мнению жителей, все эти преобразования вызваны движением конструкции дома: деревянное сооружение «едет», что особенно заметно со стороны улицы. В середине дома образовался «пузырь», вспучился фундамент в районе двух муниципальных квартир, давно расселенных и бесхозных. По словам жильцов, за этими квартирами ними никто не следит, хотя собственник жилой площади – администрация города. Остальные 10 квартир – приватизированные, в них живут семьи, которым переезжать некуда.

«Мы считаем, что проблемы начались из-за того, что эти квартиры опустели, никто не знает, что там внутри происходит. Если посмотреть с улицы, видно, что дом выпячивается как раз в месте расположения муниципальных квартир. Здание будто складывается пополам. Если сегодня нам не помогут как-то решить проблему, завтра мы можем оказаться на улице», - рассказала жительница дома №73 Люция Нургалеева.

Аварийные дома Нефтеюганска исключены из программы капитального ремонта, а тот, что может выполнить управляющая компания, уже не поможет, делятся своим мнением владельцы квартир. Поэтому жители обратились к городским чиновникам, с просьбой провести обследование дома, и, в случае признания его опасным для проживания, предложить людям варианты расселения. Однако межведомственная комиссия посчитала, что дом находится в удовлетворительном состоянии, а при повторном обращении жителей - комиссия не созывалась совсем.

Бездействие муниципальной власти, отказывающейся обращать внимание на состояние двухэтажного здания, вынудило жителей обратиться к губернатору региона, в прокуратуру и в региональный исполком ОНФ в Югре.

«Мы понимаем, что сегодня муниципальные власти сталкиваются с проблемой расселения. Темпы строительства в Нефтеюганске снижены, инвесторы не спешат вкладываться в жилищную застройку. Однако это не повод закрывать глаза на бедственное положение жильцов, оставляя горожан в опасности. Дому №73 в 6 микрорайоне требуется качественная экспертиза, которой мы будем добиваться. Эксперты ОНФ в Югре взяли этот объект под свой контроль», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Колодич.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg