Новости
12 апреля 2018, 20:35

Учёные договорились как будет выглядеть многотомник югорской истории

Югорские ученые продолжают решать громадную задачу – составить большой многотомник об истории региона, начиная с древнейших времён. Ранее историки округа собрались и объединились в один консорциум, а своей штаб-квартирой выбрали стены Сургуткого университета. Если в прошлый раз встреча проходила в дискуссии, то в этот раз учёные пришли к согласию. По крайне мере, уже звучат конкретные даты начала работы и есть принятая структура. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сил и состава консорциума хватит для того, чтобы создать в округе Югорское отделение российского исторического общества.

Академический статус

Основное отличие многотомника от всех других работ, по истории Югры, которые выпускались ранее – это первое академическое издание такого уровня об истории региона. Как отмечают ученые, они впервые решили попробовать совместить исторический подход ещё времен первых академий Петра Первого и современную научную школу.

- Статус академического издания присваивается не потому что проект реализует академия наук. Тем самым подчеркивается фундаментальность издания. Это не статьи в студенческие журналы, а труд, который будет восприниматься, как исторический факт. В работе мы попытаемся соединить классический принцип хронологии, который использовался со времен Петра I вместе с инновацией – когда история считается не с появления письменности на местности, а в совокупности с появлением археологических источников, – рассказал ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра СурГУ Александр Кениг.

Напомним, что на своей первой встрече ученые долго спорили о том, как же должен выглядеть первый многотомник по югорской истории. Особенно была жаркая дискуссия между историками и археологами. После череды разногласий и выяснений научных отношений ученые пришли к компромиссу – три тома на историю. А уже в них будет по три или более книги, в зависимости от того, как пойдет работа.

- Мы не садимся писать историю, как делал Нестор. Нам предстоит громадный сбор источников. Этот проект первый такого рода и опираться нам не на что. Поэтому девять томов это будет слишком сложно. А три по три это даже какая-то магия цифр, – считает Александр Кениг.

Сейчас структуры выглядит следующим образом. Первый том расскажет о Югре в доисторический период. Второй том поведает читателю о том, как жил округ в период с времени Новгорода Великого и вплоть до Октябрьской революции. Третий том посвятят советской и современной российской истории.

900 лет не с потолка

Идея многотомника долго обсуждалась в Югре. Попытки написать историю региона в самых разных вариантах ученые предпринимали ещё с девяностых годов. Многие югорские выпускники помнят учебники по истории ХМАО, которая шла отдельным уроком в школьной программе. Однако Югру, именно как территорию с древней историей начали изучать только недавно.

- Мы располагаем достаточно достоверными историческими и собираемся подтвердить археологическими источниками, что цифра 900 имеет право на существование. Это конечно Югра не в тех границах, что сейчас. Но мы являемся приемниками этой истории, имеем право претендовать на более древнюю свою историю, – заявили ученые в ходе второго консорциума.

Часть единой истории

В работе над многотомником примут участие не только югорские ученые. К обобщению всей югорской истории планируется привлечь специалистов из профильных институтов российской академии наук. Казалось бы, зачем надо привлекать ученых из крупных структур, когда большинство специалистов по югорской истории живут и работают непосредственно в округе. В консорциуме объясняют эту необходимость тем, что в любой научной работе привлекают экспертов из вне. Это помогает качеству работы. Кроме того, многотомник должен стать одной из частей большой работы по истории России.

- Мы рассматриваем историю региона в контексте истории России: имперской России, московского государства, древнерусского государства. Сейчас на федеральном уровне реализуется проект написания многотомной истории России. И естественно, что наша история должна войти в эту большую работу, – отметил Александр Кениг.

Во время консорциума ученые также решили подать заявку на создание филиала Российского исторического общества в Югре. Отметим, что общество имеет глубокую историю ещё с XIX века, но после революции его деятельность прекратилась. В 2012 году работу общества возобновили. У Югры есть все необходимые условия для того, чтобы создать у себя филиал организации. Теперь заявку югорских историков должен одобрить председатель общества Сергей Нарышкин (ныне директор Службы внешней разведки, - прим. автора).

В совещании приняли участие представители научной исторической общественности Югры, кандидаты и доктора исторических наук, молодые ученые из различных научно-образовательных учреждений округа, которые занимаются научными исследованиями истории региона: Нижневартовский гуманитарный университет, Сургутский педагогический университет, Сургутский государственный университет.

Автор текста: Служба информации









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg