Новости
16 мая 2018, 10:34

Какую помощь получают новорожденные в Сургутском перинатальном центре

В прошлом году в Сургутском клиническом перинатальном центре приняли 8917 родов, из которых 6,7% - преждевременные. Ежегодно около 850 детей проходят лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Конечно же, основные пациенты отделения – это малыши, рожденные раньше срока.

Предпосылкой к открытию отделения послужили ряд факторов: развитие службы родовспоможения, активное развитие технологий выхаживания новорожденных, парадигма сосредоточения максимального спектра медицинской помощи в одном учреждении. Для выхаживания таких детей в отделении используется современное оборудование высочайшего класса и применяются самые современные перинатальные технологии, с которыми работают квалифицированные кадры. Укомплектованию отделения реанимации новорожденных главный врач центра Лариса Белоцерковцева уделила особое внимание и точечный подход. Были приглашены одни из лучших специалистов в данной отрасли со всей страны.

Врачей и медсестер, специализирующихся в области реанимации и интенсивной терапии новорожденных, очень мало. Это специалисты, которым приходится в кратчайшие сроки ставить правильный диагноз и назначать правильное лечение новорожденному ребенку. Зачастую лечение начинается с первой минуты жизни ребенка в родильном зале или операционной. В отделение также госпитализируются дети из других медицинских учреждений округа. После спасения жизни малыши из реанимации переходят в отделение патологии новорожденных для дальнейшего выхаживания и реабилитации.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей создано на базе Сургутского клинического перинатального центра для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным детям. Оно рассчитано на 50 коек, из них 12 коек для детей, нуждающихся в наблюдении и лечении в условиях палаты интенсивной терапии. 

На второй этап выхаживания поступают дети с перинатальной патологией, недоношенные дети с очень низкой массой тела и с экстремально низкой массой тела.

В приемный покой поступают дети до 28 дней жизни, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении.

Малыши, нуждающиеся в ранней неонатальной хирургической помощи, госпитализируются в отделение для наблюдения после перенесенных хирургических операций.

Отделение оснащено современным медицинским оборудованием: инкубаторами для выхаживания глубоко недоношенных детей; многофункциональными мониторами для контроля жизненно важных функций организма; современными лампами и матрасами для проведения эффективной фототерапии; инфузионными насосами, позволяющими точно дозировать скорость и объем препаратов, вводимых ребенку; аппаратом холтеровского круглосуточного мониторирования с целью выявления сердечно-сосудистых нарушений; современными УЗ аппаратами, позволяющими точно и своевременно выявить патологию у ребенка; современной ретинальной камерой, помогающей ранней диагностике ретинопатии у недоношенных детей; современным аппаратом а-ЭЭГ, позволяющим в диагностике заболеваний нервной системы; современным цифровым рентген-аппаратом с минимальной лучевой нагрузкой.

По показаниям дети получают консультации следующих специалистов: офтальмолога, невролога, кардиолога, нейрохирурга, ортопеда–травматолога, ЛОР-врача, врача-генетика, эндокринолога.

Лабораторная диагностика включает в себя современные методы исследования, необходимые для выявления патологии различной этиологии.

Многие специалисты отделения прошли стажировку в ведущих клиниках России, Израиля, Германии и успешно применяют полученные знания в своей работе.

Кроме стажировок, специалисты перинатального центра принимают активное участие в российских и международных медицинских конгрессах и сами организуют научно-практические конференции с международным участием. Так, в 2017 году провели трехдневную конференцию по вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии с участием ведущих мировых ученых, и другие мероприятия.

Персонал уделяет особое внимание обучению женщин всем необходимым навыкам ухода за новорожденными, поддержке грудного вскармливания, достигая позитивного психоэмоционального развития диады «мать-дитя».

Благодаря профессионализму сотрудников отделения, обеспечению его современным оборудованием и лекарствами, применению новейших технологий, созданию комфортных условий для детей и родителей достигается максимальный эффект лечения новорожденных с различной патологией. 

- Миссия Сургутского клинического перинатального центра - непрерывное совершенствование качества оказания медицинской помощи женщине на всех этапах ее жизни, ребенку – в период внутриутробного развития, в период новорожденности и младенчества. И тем самым - недопущение материнской, младенческой и перинатальной потери от управляемых причин, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин, а, значит, и благополучия их семей. Принципы международного проекта «Мать и дитя» - клинические протоколы ведения беременности и родов, перинатальной помощи и инфекционного контроля - активно применяются в центре с 2007 года и служат механизмом реализации нашей миссии. Современная концепция – родовспоможение, ориентированное на участие семьи, что максимально соответствует общепринятым принципам гуманизма. Все роды проходят в индивидуальных родовых палатах, что позволяет близким присутствовать на родах и оказывать поддержку роженице. Послеродовые отделения также функционируют по принципу «мать и дитя», пропаганда естественного вскармливания является неотъемлемой частью работы каждого отделения. 80 процентов новорожденных прикладываются к груди в первые 30 минут после рождения, в дальнейшем реализуется свободный режим кормления. Высокий уровень медицинской помощи новорожденным демонстрируют демографические показатели центрального кластера Югры: младенческая смертность, детская смертность, рождаемость, естественный прирост. Профессиональное сообщество перинатальной медицины будущее развитие связывает с вводом в строй нового здания перинатального центра в Сургуте, - отмечает главврач Лариса Белоцерковцева.

Автор текста: Анастасия Перепелицкая Автор фото: Из архива перинатального центра
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg