Новости
18 мая 2018, 09:34

Как программный комплекс помог жителям домов Сибпромстроя снизить долги за ЖКУ

К идее сервисных подразделений Сибпромстроя – управляющей компании и ООО «СПС-Логистик» - создать собственный рассчетно-кассовый центр специалисты сургутского коммунального рынка год назад отнеслись с долей скепсиса. Затея хлопотная, недешевая и, главное, – с очень сомнительной доходностью. Но Сибпромстрой рискнул. И в итоге выиграли обе стороны товарно-денежных отношений: и коммунальщики, и потребители. О том, какие преимущества дает уникальный программный комплекс, донастроенный специально под сургутские реалии, «Сургутской трибуне» рассказал автор проекта – директор ООО «СПС-Логистик» Олег Миненков.

- Создать собственный расчетный центр мы решили сразу по нескольким причинам. И экономия – далеко не первая из них. Дело в том, что изменившиеся федеральные законы теперь требуют синхронизации всех выкладок управляющих компаний с общероссийской системой ГИС ЖКХ. А существующие расчетно-кассовые центры на тот момент не могли предложить услугу, которая бы позволила нашей управляющей компании соответствовать этим требованиям. И мы решили не ждать, пока коллеги решат этот вопрос, и нашли эту технологию самостоятельно. Более того, программный продукт, адаптированный под требования СПС, позволила обеспечить функции, технологически недоступные ни одному РКЦ Сургута.

- Какие?

- Это интеграция с ГИС ЖКХ, расщепление поступивших средств по видам услуг, подомовой учет потребления ресурсов. Это происходит сразу же, как деньги абонента поступают на счет. И собственник это сразу же видит, как, собственно, и мы. Мы взяли тренд на цифровизацию. Установили терминалы с моментальной выкладкой информации в наш программный комплекс. Никаких ящиков для сбора бумажек для передачи показаний! Даже от Вибера отказались. Есть голосовой сервис: абонент по телефону начитывает показания со своих приборов учета, а программный комплекс распознает его голос, автоматически загружает данные в систему и в течение этого же звонка дает подтверждение: информация принята. В автоматическом режиме ведется и работа с должниками. Исковые заявления после уточнения параметров (к примеру, суммы и времени просрочки платежей) формируются нажатием одной кнопки.

- Полагаю, что специалистам УК работать стало значительно легче.

- Это так. Программный продукт значительно облегчил работу. Раньше порядок действий выглядел следующим образом: юристы брали у расчетчиков данные по должникам - кто именно должен, сколько времени, какие суммы. Поднимали правоустанавливающие документы, а уже потом составляли иск. Сейчас все данные хранятся в программном комплексе, и сформировать отчет, составить исковое заявление и тут же через сервис «Госуслуги» отправить документы в судебные органы – минутное дело. 

- Как долго пришлось работать в тестовом режиме?

- Настройка и опробирование комплекса занимают немало времени. Внедрять его мы начали около года назад. Сейчас можно говорить о том, что он заработал стабильно: новые технологии очень помогли компании улучшить дисциплину платежей и передачи показаний. Уже через месяц количество переданных показаний увеличилось почти на 40 процентов, чего коммунальщики совсем не ждали.

- Почему?

- Опасались, что будет наоборот. Люди не захотят ничего менять, будут пытаться передавать показания по старинке. И части показаний мы просто не увидим. Но наши жители новые технологические возможности оценили. И, как показывает практика, с удовольствием ими пользуются.

- Какие суммы инвестировал Сибпромстрой в этот проект?

- Абсолютных цифр назвать не могу – коммерческая тайна. Но скажу, что данная технология –продукт недешевый. Управляющей компании, обслуживающей менее 15 тыс. лицевых счетов, приобретать ее нет ни возможностей, ни смысла. Тем более что собственно покупка ПО и его донастройка под запросы клиента – только первая часть расходов. Категория специалистов, которые в дальнейшем будут обслуживать высокотехнологичный продукт, тоже не может быть низкой. Как, соответственно, и заработная плата. Кстати, опытом «СПС-Логистик» уже заинтересовались городские управляющие компании. Сами обращаются с вопросом к коллегам – сколько будет стоить обслуживание в вашей системе и каким требованиям должна отвечать АСУ компании, чтобы интеграция произошла.

- То есть, можно говорить, что Сибпромстрой стал самым технологичным, а в перспективе – и самым крупным игроком одного из самых важных подразделений рынка коммунальных услуг?

- Специально переманивать кого-то, а уж тем более демпинговать мы не собираемся. Но и отказывать потенциальным партнерам – управляющим компаниям - тоже смысла не видим. Если наши условия устраивают, почему бы и нет? К программному комплексу можно подключить неограниченное количество абонентов, он безлимитный. Но это, не надо забывать, не наш основной профиль.

- Хотя бы технологией поделитесь?

- Если согласимся стать дилерами компании-разработчика. Сейчас как раз решаем, соглашаться на это предложение или нет. Я считаю, что нужно соглашаться – продукт отличный. Сервис адаптирован к нашим условиям и уже успел хорошо зарекомендовать себя.

Для удобства абонентов, проживающих в домах компании «Сибпромстрой», завершается создание мобильных приложений для IOS и Android. Люди смогут создавать «личные кабинеты», через которые можно будет производить оплату за ЖКУ, вводить показания приборов учета, отслеживать историю начислений и оплат, сохранять все квитанции. Программные продукты разработчики обещают предоставить заказчику уже к середине лета.

Автор текста: Сургутская трибуна Марина Романова Автор фото: Ирина Швец









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg