Новости
18 мая 2018, 14:04

Профессор Вишневский: «В Югре делают операции, которые даже в Москве не практикуют»

Ежегодно около 20 человек в автономном округе нуждаются в пересадке печени. Заболевания этого органа распространенны в Югре из-за характерного для округа паразитарного поражения печени с последующими осложнениями. Лечение новообразований печени и пересадка органа и технологии транстлантации – вот основные вопросы, которые в эти дни обсуждают ведущие хирурги России и СНГ в Ханты-Мансийске. 

Сегодня в окружной столице завершающий день Пленума Правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ совместно с Российским трансплантологическим обществом.  Главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа отметила, что тема трансплантации органов и тканей человека очень актуальна для региона. 

- Наша медицинская организация входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. Успешно проведено 18 трансплантаций почки. Мы первыми в Югре ступили на этот путь и продолжаем двигаться в данном направлении.  Отметим, что окружной больницей уже заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Министерства здравоохранения РФ; а также - с крупными окружными медицинскими учреждениями Сургута, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Нефтеюганска. Сформирована сеть учреждений в Югре, которые могут стать донорской базой. Координатор получает сигналы круглосуточно в режиме 24 часа в сутки 365 дней в году и оперативно принимает решение о выезде бригады хирургов-трансплантологов.  Как рассказал журналистам президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ Владимир Вишневский, в России не менее 10 регионов уже занимаются трансплантацией печени. В Югре на сегодняшний день есть все, для того, чтобы реализовать этот вид медицинской помощи: команда опытных специалистов, материально-техническая база, координаторы процесса, сформированный лист ожидания пациентов. 

Как пояснил профессор, трудность возникает, как правило, в организации этого процесса, финансовых ресурсах:  - Процедура трансплантации органов очень дорогостоящая. Счет идет на миллионы рублей за каждую операцию, но пересадка органов в нашей стране для российских граждан проводится БЕСПЛАТНО. Для иностранцев, приехавших на операцию, к примеру, из Таджикистана, пересадка почки обойдется более, чем в 1 миллион рублей, трансплантация печени – приблизительно в 3 миллиона рублей. 

В настоящий момент на площадке пленума демонстрируется «живая хирургия» - в он-лайн режиме идет трансляция совместной работы хирургов ОКБ Ханты-Мансийска и специалистов высочайшего класса в области гепатопанкреатобилиарной хирургии из операционных Окружной клинической больницы.  Президент Ассоциации пояснил, что Ханты-Мансийск и окружная клиническая больница не случайно выбраны площадкой для проведения Пленума. Для общепризнанных экспертов в области хирургии и трансплантологии очень важно организовать встречу единомышленников там, где есть реальная работа. Это – встреча на равных. 

- Мы собираемся не только чему-то научить наших коллег, но и многому учиться у них. Я могу смело назвать специалистов окружной больницы пионерами в некоторых направлениях, здесь делают такие операции, которые даже в Москве не практикуют. И это радует!

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg