Новости
30 мая 2018, 07:04

В Сургуте стартовала юбилейная спартакиада, объединившая представителей разных национальностей

Проект сургутской спартакиады национально-культурных объединений был удостоен президентского гранта. И неслучайно - этот спортивный марафон успел себя зарекомендовать. Пять лет подряд эта площадка собирает представителей почти двух десятков национально-культурных объединений города.

- Победа в конкурсе президентских грантов еще раз подтвердила актуальность темы межнационального взаимодействия. Мы живем в большой стране, и народы должны дружить. Все эмоции - только на спортивных площадках, или на дискуссионных площадках различных форумов. Все споры нужно решать за столом, на борцовском ковре, футбольной или волейбольной арене. Вот это единственное место, где можно выплеснуть эмоции: бегать, кричать, а потом пожать друг другу руки и уйти в дружеских отношениях, - говорит президент Федерации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, организатор V городской спартакиады национально-культурных объединений Сургута Давид Егшатян.

За пять лет, что проводится спартакиада, в ней приняли участие 17 национальных объединений. Каждый год число желающих участвовать растет. И, кстати, не только из–за спортивного духа команд. За полгода, что длится спартакиада, участники успевают подружиться, обменяться профессиональным и общественным опытом. И даже придумать совместные проекты. В правительстве региона подобные мероприятия считают особенно ценными.

- Потребность в таких мероприятиях большая. Спартакиада решает не только задачи спорта, но и задачи налаживания межнациональных связей. Потенциал нашего региона в части межнациональной темы большой. Мы все знаем, как Югра формировалась в период освоения «большой нефти», когда со всей страны сюда приехали люди 120 национальностей. И население нашего округа с тех пор увеличилось в 30 раз. Правительство региона оставляет такую работу в приоритете, понимая, что у жителей Сургута есть желание и запрос на проведение подобных мероприятий, - отмечает советник первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова Сергей Тимошко.

Желание – есть. Для национально-культурных объединений Сургута спартакиада наряду с фестивалем «Соцветие» стала  одной из городских традиций. Старожилами спортивного марафона можно назвать автономию татар. В прошлом году их сборная  заняла второе место.

- Национально-культурная автономия татар активно участвует в спартакиаде. Для нас это знаковое мероприятие, мы всегда очень тщательно подбираем команду, готовимся к каждому этапу. Я по личному опыту вижу, что этномарафон нас только сплотил, более того – у нас появились новые знакомства, мы подружились с другими культурными объединениями, - отмечает председатель ОО «Национально-культурная автономия татар Сургута» Рафаиль Ульбеков.

Связи укрепляются не только с представителями других народов, как выяснилось, но и со своими же земляками.

- Мы три года подряд участвуем в спартакиаде. У нас подобралась хорошая команда, в ней даже есть девушки, которые придают сборной некий шарм. Раньше мы не участвовали в жизни татарской автономии, сейчас уже со многими познакомились, подружились, общаемся вне спортивной площадки, - говорит капитан сборной национально-культурной автономии татар по волейболу Рамиль Хайруллин.

Спартакиада продлится вплоть до ноября. За это время участники поборются за звание сильнейших в волейболе, бильярде, национальной борьбе народов Севера, шахматах и нардах. В этом году к золотой пятерке видов спорта организаторы также добавили сдачу нормативов ГТО.

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Ирина Швец









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg