Новости
31 мая 2018, 13:04

В окружном парламенте состоялась пресс-конференция по итогам 18 заседания Думы Югры

В ней приняли участие Председатель Думы Югры Борис Хохряков и вице-спикеры Александр Сальников, Наталья Западнова и Еремей Айпин.

Первым был задан вопрос о прозвучавших на заседании окружного парламента отчётах об исполнении бюджета автономного округа за 2017 год и первый квартал 2018 года. Спикер окружного парламента Борис Хохряков отметил: «Исполнение бюджета за 2017 год является достаточно стабильным. Около 70% бюджета направлено на исполнение социальных обязательств, более 27 миллиардов рублей – на исполнение наказов Президента, более 10 миллиардов – на решение жилищных проблем, около 4 миллиардов – на повышение заработной платы. Все социальные обязательства, которые были заложены в бюджете Югры, мы выполнили. Итоги года чуть более оптимистичные, чем начало года – по итогам исполнения бюджета дефицит мы сократили.

Что же касается исполнения бюджета за первый квартал 2018 года, то здесь прослеживается более обнадеживающая тенденция, потому что в целом мы получили средств по сравнению с первым кварталом предыдущего года на 4 миллиарда рублей больше. И здесь ещё не учтены деньги, которые поступили от налога на имущество, потому что они пришли с опозданием и фактически зачтены во второй квартал. Мы рассчитываем на то, что в ближайшие месяцы будет произведена корректировка в сторону увеличения бюджетам муниципальных образований. Об этом мы уже говорили с Губернатором Югры Натальей Комаровой. У нас ещё достаточно много вопросов, которые нужно решать, и в области строительства, и в области благоустройства наших дворов, мест общего пользования в городах и районах. Поэтому я считаю, что исполнение бюджета и за прошлый год, и за первый квартал текущего года является стабильным, поступательным и позволяет выполнять все социальные обязательства, которые берёт на себя бюджет автономного округа».

Журналистов также интересовало обращение к Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по вопросу внесения изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», которое подготовили депутаты окружного парламента.

«Есть работники противопожарной службы, которые разделяются на федеральных и региональных. Федеральным законодательством урегулирован досрочный выход на пенсию тех, кто работает в этой сфере, при достижении 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Но для региональных служащих нет утверждённого порядка выплаты такой пенсии на федеральном уровне. Мы обращаемся к Министру по делам гражданской обороны, чтобы этот вопрос для наших региональных сотрудников был решён», – ответил спикер окружного парламента.

Далее Борис Хохряков прокомментировал вопрос представителей СМИ, касающийся итогов исполнения закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2017 году: «В этой сфере сделано достаточно многое. Но я бы остановился на нефтедобыче. Буквально недавно Наталья Владимировна Комарова, побывав на Петербургском международном экономическом форуме, заключила очередное соглашение с компанией «Газпром нефть» о том, чтобы уже вплотную подойти в реализации проектов по введению новых технологий и российского оборудования для того, чтобы наши компании могли добывать трудно извлекаемые запасы нефти. Это касается Баженовской свиты, Абалакской свиты. Мы реально в этом плане от слов переходим к делу. Выделен специальный участок на Пальяновском месторождении, где можно будет и отрабатывать технологии, и проверять работоспособность оборудования. Это серьёзный прорывной момент, который даст результаты в ближайшие годы. Мы все понимаем, что период добычи легкой нефти заканчивается, и нас ждёт не менее интересная работа.

Что касается остальных направлений, то эта работа движется, где-то лучше, где-то хуже. Я считаю, что в этой сфере Правительство Югры принимает все нужные меры, и нами это оценивается положительно».

Наталья Западнова добавила: «Югра является одной из четырёх пилотных площадок Российской Федерации вместе с Агентством стратегических инициатив по формированию центров молодёжного инновационного творчества. На Петербургском международном экономическом форуме также шёл об этом разговор. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований автономного округа».

Ещё один из вопросов журналистов был задан об изменениях в закон о туризме, касающихся продвижения туристических продуктов, связанных с традиционной хозяйственной деятельностью коренных малочисленных народов. Борис Хохряков отметил: «Мы приводим окружное законодательство в соответствие с федеральным. Мы уточнили, что создание условий для продвижения данных туристических продуктов осуществляется не только в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, как у нас раньше было прописано в окружном законе, но и на внутреннем и мировом туристических рынках».

В свою очередь, Еремей Айпин подчеркнул, что изменения в окружное законодательство в целях развития туристической деятельности на территории Югры вносятся регулярно.

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg