Новости
13 июня 2018, 12:04

Народная артистка России Надежда Бабкина встретилась с деятелями культуры Югры

Пресс-конференция «Роль и значение фестиваля-марафона «Песни России» и его влияние на внутреннюю национальную политику Российской Федерации. Фестиваль, как объединяющий фактор в культурном, информационном и политическом пространстве народов России» состоялась сегодня в КТЦ «Югра-Классик».

На ней присутствовали представители департамента культуры региона, СМИ, художественные руководители профессиональных коллективов из разных регионов страны, местные профессиональные и самодеятельные коллективы, которые принимают участие в фестивале-марафоне.

Директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева пояснила, что отбор региональных ансамблей для участия в фестивале стал настоящим конкурсом, соревнованием, ведь в Югре более 2 тысяч народных коллективов. И в качестве участников марафона «Песни России» были выбраны победители окружных, городских, зональных смотров. Именно лучшие из лучших, самые достойные выйдут на площадки вместе с фестивалем.

В президиуме рядом с автором проекта «Песни России» Надеждой Бабкиной заняли почётные места художественный руководитель ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Капаев, художественный руководитель губернаторского Театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селивёрстов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Хоменко (бубен, вокал), заслуженная артистка республики Саха-Якутия, хомусист-виртуоз мира Альбина Дегтярева, а также артисты ансамбля «Русская песня» и представители народных коллективов Югры.

Отметим, что в этом году в Югре проходит 12-й этап всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» - проект, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Его цель – укрепление патриотического духа народа, воспитание молодежи в национальных традициях, взаимодействие национальных культур народов страны. Все концерты будут проходить на открытых городских и поселковых площадках, они бесплатны для жителей. Сегодня в День независимости России фестиваль – в столице Югры. Стартовал он в Талинке, вчера артисты посетили Нягань.

Напомним, что в целом за 11 лет проекта в 57 субъектах России проведено более 500 фестивальных мероприятий, включающих концерты в муниципальных образованиях на маршруте, генеральные репетиции гала-концертов (со зрителями), гала-концерты в столицах регионов, пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи. Мероприятия посмотрели 14,5 миллиона зрителей, это почти 10% населения страны.

Заместитель губернатора региона Юрий Южаков в начале мероприятия поздравил присутствующих с государственным праздником, Днем независимости России и добавил, что поддержка традиционных национальных культур – это важнейший фундамент сильного единого государства. Для сохранения русской многонациональной культуры фестиваль «Песни России» является ярчайшим событием.

Народная артистка РФ, художественный руководитель, автор проекта «Песни России» Надежда Бабкина заявила вначале, что несказанно рада приехать в Югру вместе с коллективом «Русская песня», которому уже почти 43 года.

«Когда 12 лет назад создавался этот марафон, мало кто верил, что он будет долгоиграющим… Ведь обычно такие фестивали кратковременны, потому что изначально у них нет идеи! А если есть идея, надо просто её дополнять, корректировать и главное – чувствовать дух времени», - подчеркнула Надежда Бабкина.

Она добавила: «Свою задачу я вижу в том, чтобы как можно активнее рассказывать про разные народности, которые объединены русским языком, давать возможность им развиваться. Все культуры в многонациональной стране интегрированы между собой. Я забочусь о национальном колорите, самосознании, песенной культуре (а это и танец, и слово, и звук, и инструмент)».

Надежда Бабкина отметила, что традиционная народная культура – это историко-культурное наследие народов России, фундамент развития и существования общества, основа российского государства. Она процитировала указ президента РФ Владимира Путина за 2014 год «Об утверждении Основ государственной культурной политики», в этом документе культура приравнивается к народным природным ресурсам: «Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны».

По её словам, это значит, что основа страны – нематериальное культурное духовное наследие народов России, которое нельзя потрогать руками. Это главный стратегический ресурс страны, от которого зависит, в том числе безопасность государства.

«Поэтому цели и задачи фестиваля – сохранить это нематериальное культурное духовное наследие и приумножить количество его участников, зрителей, а также пропаганда и популяризация нематериального культурного наследия народов России через песню, танец», - пояснила Надежда Бабкина.

На вопрос журналистов о том, чего не достаёт на этом фестивале, автор проекта «Песни России» ответила, что ей пока не хватает колоритности региона, его аутентичности. А люди в отдалённых посёлках ждут этого праздника. Они танцуют, поют, в толпе на площади происходит живое общение.

«Также сегодня не очень радует «примоднённость», подделка «под народную песню», потому что в такой песне нет характера, и это удешевляет исполнителей, не берет за душу», - посетовала народная артистка России.

«Выход на сцену – это каждый раз как в атаку, это борьба с собой, и надо уметь завоевать мир посылом и энергией, это целая наука! Надо уметь трудиться и получить от этого удовольствие!» - считает она.

«Я сама жду фестиваль целый год, для меня это счастье, глоток живородящего воздуха, нам в Москве этого так не хватает!» - заметила художественный руководитель ансамбля «Русская песня».

Представители СМИ задали вопрос: «Чего же боится волжская казачка Надя?». На что Надежда Бабкина ответила: «Ничего я не боюсь! Одного, что не успею, поэтому надо торопиться, но не спеша! Чтобы сделать побольше качественного продукта и оставить после себя».

Главный хормейстер ансамбля «Русская песня» Наталья Волгина дополнила, что марафон «Песни России» выполняет и обучающую функцию. Так как в программе фестиваля запланированы и открытые мастер-классы – в Сургуте и Нижневартовске – продолжительностью более 2 часов, которые включают в себя, в том числе и распевки. На них народная артистка Надежда Бабкина раскроет секреты мастерства, сценического успеха, научит работе со зрителем.

Рассказывая о своём коллективе, Надежда Бабкина сообщила, что ансамбль очень крепкий, сплочённый, в нём разные голоса – и аутентичные, и академические, но вместе они создают одну палитру, тембрально совпадают. Народная артистка России также анонсировала спектакль «Калина красная», который планируется показать осенью в Ханты-Мансийске, в котором задействованы 74 человека. Затем она вместе с коллективом порадовала любителей народного творчества, своих преданных поклонников, исполнив для присутствующих на пресс-конференции 2 песни.

В завершение мероприятия народная артистка России еще раз поздравила всех с праздником и пригласила на центральную площадь города на концерт. Источник: Медиацентр КТЦ "Югра-Классик"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg