Новости
6 августа 2018, 10:45

Итоги коференции «Культура и духовность...»

Директор Музея Природы и Человека Гомонюк Е.Н. участвовала в Межрегиональной конференции «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России», которую проводил в Елабуге (Татарстан) Общероссийский Национальный Фронт.

Мероприятие было посвящено выполнению задач, поставленных в майском указе Президентом РФ, лидером Общероссийского Национального Фронта Владимиром Путиным - об укреплении российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России.

В конференции принял участие директор Департамента Музеев Минкультуры России Владислав Кононов, который представил доклад на тему развития музейного дела в России в 2012-2018 годах. Он рассказал о приоритетах развития деятельности в музейной сфере: «Мы считаем, что работа должна вестись сразу на нескольких «фронтах» — это интенсификация взаимодействия с базовыми аудиториями, информационное подключение новых социальных групп, предоставление более широкого спектра сопутствующих услуг посетителям, образовательные программы, «квесты», фестивали и так далее. Говоря другими словами, весь инструментарий современных маркетинговых технологий».

Елена Николаевна Гомонюк выступила с докладом «Создание Регионального центра социальных инноваций в сфере культуры при музее» и приняла активное участие вместе с активистами ОНФ, директорами федеральных и государственных музеев в обсуждении задач, поставленных в майском указе Президента РФ.

На конференции было отмечено, что, несмотря на очевидные позитивные изменения, произошедшие в сфере культуры, по-прежнему остаётся проблема территориального неравенства граждан в реализации права на доступ к культурным ценностям. Из-за слабой материально-технической оснащённости площадок малых городов возможности экспонирования оригинальных произведений ограничены. Для решения этой проблемы участники конференции ОНФ предложили разработать специальную программу «Музеи малых городов», предусматривающую материально-техническое и ресурсное переоснащение имеющихся музейных площадок в малых городах и исторических поселениях. Прозвучал и призыв ускорить работу над Стратегией развития музейного дела в РФ, заняться этим должны прежде всего Министерство культуры РФ и профессиональное сообщество.

Также эксперты ОНФ предложили оценивать глав регионов и мэров городов не только по социально-экономическим показателям и работе ЖКХ, но и по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории. Нужно активнее привлекать представителей бизнеса к реставрации исторических зданий, сохранению объектов культурного наследия и созданию современных культурных пространств.

По мнению участников обсуждения, Минкульт РФ и профильные ведомства в регионах должны активнее поддерживать добровольцев и волонтёров, которые помогают сберечь историко-культурное наследие народов России.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция, в которую вошли предложения участников конференции, в т.ч. и Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

«Ряд предложений будут направлены в Правительство РФ для учёта при разработке национального проекта по культуре, который готовится в рамках нового «майского указа» Президента», — подвёл итог руководитель Исполкома Народного фронта Алексей Анисимов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg