Новости
6 августа 2018, 11:05

Западнова: К концу 2021 года в округе планируется решить вопрос доступности дошкольного образования для детей до трех лет

«В свое время представлялась трудно разрешимой задача полностью обеспечить детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Но это было сделано. Теперь к концу 2021 года согласно Указу Президента РФ и национальному проекту «Демография» мы должны полностью обеспечить местами в садах самых маленьких югорчан», - отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

Дошкольная образовательная сеть округа насчитывает 440 организаций, которые посещают 114,7 тыс. детей. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте старше 3 лет составляет 100%, до трех лет – 35,6%. В половине муниципальных образований округа (Белоярский, Березовский, Кондинский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Советский, Сургутский, Ханты-Мансийский районы, Покачи, Радужный) проблема доступности дошкольного образования решена в полном объеме для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Снижение очередности на получение мест в детских садах в Югре идет за счет строительства новых садов, развития негосударственного сектора, оптимизации помещений дошкольных образовательных организаций.

В 2018 году введены в эксплуатацию два детских сада в Октябрьском и Кондинском районах: в п. Карымкары на 75 мест (для детей до 3-ех лет- 13мест) и комплекс «Школа-сад» с. Алтай на 25 мест (для детей до 3-ех лет- 6 мест). Всего в 2018 году запланирован ввод 8 объектов дошкольного образования на 990 мест.

Кроме того во вновь вводимых объектах дошкольного образования оптимизируются помещения в соответствии с нормами СанПиН: за первые шесть месяцев текущего года дополнительно создано 201 место для детей дошкольного возраста, в том числе в возрасте до 3 лет – 152 (оптимизированы объекты действующих дошкольных образовательных организаций). Таким образом, по состоянию на 1июля 2018 года в округе в детских садах создано новых мест – 301.

В Югре ведется системная работа по созданию условий для развития конкуренции на рынке услуг дошкольного образования, стимулированию негосударственного сектора к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Созданы условия, позволяющие предпринимателям, получившим лицензию, участвовать в бюджетном финансировании на программы дошкольного образования.

В автономном округе функционируют 22 частные организации дошкольного образования. Детям в возрасте до трех лет предоставляется возможность получения

услуг по присмотру и уходу в группах кратковременного пребывания. Неполный день в этих группах проводит 2 050 детей, в том числе 1 910 детей в возрасте до трех лет. Услуги присмотра и ухода за детьми младшего и дошкольного возраста оказывают 37 индивидуальных предпринимателей.

Ускорить решение проблемы помогает и реализация пилотного проекта «Билдинг–сад».

« Проект реализуется в округе с 2015 года и направлен на создание сети дошкольных образовательных учреждений на базе встроенных или пристроенных помещений в домах-новостройках. Застройщик еще на стадии проектирования предусматривает наличие на первом этаже дома нежилого помещения под детское дошкольное учреждение. Такие сады передаются социальным предпринимателям на льготных условиях. Данная схема позволяет привлечь в сектор внебюджетные инвестиции, снизить нагрузку на бюджет», - отметила Наталья Западнова.

Это направление развития дошкольного образования актуально для автономного округа. На начало 2018 года введено в эксплуатацию 10 «Билдинг-садов» на 739 мест. Из них 4 имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности (Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Сургутский район ).

Для привлечения частного капитала к созданию объектов, предназначенных для размещения общеобразовательных организаций, предусмотрен механизм выкупа объектов образования, построенных на принципах государственно-частного партнерства. В 2014-2017 годы с применением механизма государственно-частного партнерства введено в эксплуатацию 36 дошкольных организаций на 6341 место.

Наталья Западнова обратила внимание на то, что «нагрузка на родительский карман в тех семьях, где ребенок посещает частный детский сад, снижается за счет использования «сертификата дошкольника».

Проект реализуется в округе с 2016 года. Сертификат является именным документом, размер его финансового обеспечения составляет 3000 рублей в месяц на одного ребенка, посещающего частный детский сад.

В настоящий момент уже выдано более 4,5 тысячи таких сертификатов (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Мегион, Ханты-Мансийск, Югорск, Сургутский, Октябрьский районы). С начала введения сертификата количество частных детских садов, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, увеличилось на 23% .

В автономном округе уже создаются группы для самых маленьких. В настоящее время 3 детских сада г. Нижневартовска принимают детей от 6 месяцев. Также в 3 детских садах города определена возможность открытия дополнительно 4 групп для детей от 2 и 6 месяцев при дополнительном финансировании учреждений.

Наталья Западнова отметила: «В Югре отрабатываются различные механизмы для решения вопроса 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Это развитие негосударственного сектора в сфере дошкольного образования, расширение вариативных форм предоставления образовательных услуг по программам дошкольного образования (группы кратковременного пребывания, консультационные центры/пункты, семейные группы). Создание мест в дошкольных образовательных организациях за счет ввода или приобретения новых объектов, реконструкции функционирующих дошкольных образовательных организаций».

В 2018 году планируется создание 1886 дополнительных мест в детских садах, в 2019 – 2772, в 2020 году - 1960 мест.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg