Новости
7 августа 2017, 20:07

Из избы-читальни в образовательный центр окружного значения. Государственная библиотека Югры отмечает день рождение

Сегодня Государственная библиотека Югры отмечает свой день рождения, ей исполняется 83 года. Когда-то небольшая изба-читальня при Доме народов Севера за это время пережила несколько переездов и превратилась в современный информационный, культурно-просветительский и образовательный центр регионального значения. Хранилища библиотеки насчитывает более двухсот тысяч изданий. Каждый год фонд пополняют как минимум одиннадцать тысяч документов.

Беспристрастные свидетели прошлого. В книгах констатация фактов и воспоминания современников, начиная с XVIII века и до настоящего времени. Эти издания, а всего их более десяти тысяч, и стали ядром фонда сектора редкой книги. Он был создан в окружной библиотеке в 2001 году. Ценность книги не в старине, а в том, что она рукотворная: каждая страница выполнена на медной пластине, а потом с неё сделан оттиск. Если говорить о России в целом, то во всей стране есть лишь пятьдесят таких уникальных изданий.

Новые обитатели книжной цитадели появляются благодаря приобретениям, а также передаются в дар библиотеке. Рукотворная книга была подарена благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». А вот ещё, да не одна, а целая коллекция книг поступила в хранилище из расформированной научной библиотеки одной из старейших организаций города - в прошлом рыбохозяйственной станции, а ныне филиала «Госрыбцентра».

Галина Фетисова, главный хранитель фондов Государственной библиотеки Югры: «Они раскрывают историю нашего округа, как развивалась рыболовство и рыборазведение. Сейчас это актуально, это возрождается в округе».

В 1934 году, когда открылась библиотека, здесь было всего девять тысяч книг. Сегодня же её фонд насчитывает более двухсот тысяч изданий. Но Окружная библиотека Югры - это не просто книгохранилище, а настоящий информационный, культурно-просветительский и образовательный центр. Даже издательство собственных книг - не проблема.

Проводится оцифровка музейных фондов, а в работе используют различные электронные ресурсы. Вот, к примеру, виртуальная модель Конституции СССР 1936 года. Её можно приблизить, рассмотреть во всех ракурсах. Правда, документ смогут изучить только читатели электронного зала, так как у них есть доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки Ельцина, а это более полумиллиона материалов: уникальные аудио- и видеодокументы, архивные материалы, раритетные книжные издания. Навигация по сайту - очень простая.

Виктор Абрамчук, библиотекарь Государственной библиотеки Югры: «Информация на сайте разбита на четыре больших группы: российский народ, территория России, русский язык и государственная власть. И они разбиты на коллекции».

Елена Каржавина, читатель Государственной библиотеки Югры: «Я часто бываю в читальном зале, где нахожу информацию, которая помогает мне в работе. Ту информацию, которую я больше нигде не могу найти, кроме как здесь».

Ещё у югорчан есть возможность смотреть семинары и научные конференции в прямом эфире. Впрочем, жизнь в окружной библиотеке не менее интересная: проходят презентации книг, творческие вечера и мастер-классы, а летом книголюбов ждут различные мероприятия в рамках проекта «С книжкой на скамейке». Автор     Милана Поварницина, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.   
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg