Новости
13 августа 2017, 01:58

Как обновляются земли

Автор текста: Анна Лейниш

В прошлом году 16 из 29 нефтяных компаний региона, за которыми числятся загрязненные земли, полностью избавились от этого наследия. Они сумели выйти на текущий уровень аварийности. Но при этом загрязнение водных объектов и почв в результате нефтяных разливов остается одной из основных экологических проблем региона.   Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов. 

Избавляемся от «исторического наследия» Ежедневный мониторинг экологической ситуации проводит Природнадзор Югры. Так, на протяжении нескольких лет в регионе ведется реестр загрязненных земель. В этом документе каждый пострадавший участок имеет уникальный номер, что позволяет проводить детальный мониторинг местностей. Согласно реестру, на сегодняшний день на территории округа зарегистрирован 19 021 загрязненный участок на общей площади 3 982 гектара. Сегодня в Югре большая часть аварий приходится на территории Нижневартовского и Нефтеюганского районов. Высокая аварийность объясняется «историческим наследием»  – километрами старых трубопроводов. Вместе с тем есть надежда на скорейшее избавление от существующих проблем – темпы реконструкции нефтепроводов из года в год набирают обороты. В 2015 году были обновлены 246 километров трубопровода, в 2016-м – уже 368 километров. Аварийность на этих участках постепенно снижается. – Когда мы говорим о загрязнениях, то речь идет об авариях на нефтепроводах и на высоконапорных водоводах. Но одновременно с этим компании ведут и работы по рекультивации земель, – отметил Сергей Пикунов.

Уникальные механизмы Основная цель рекультивационных работ – восстановление плодородности почвы и улучшение условий окружающей среды. Ведущие нефтяные компании мира (в том числе из нашей страны) разрабатывают целые программы по сохранению земельных ресурсов. Из года в год они проводят инвентаризацию территорий, оценку уровня загрязнения почв и непосредственно «реабилитацию» местности. Кроме того, загрязнять окружающую среду не только неправильно, но и затратно. Только за последние годы в Югре через судебные инстанции с загрязнителей почв было взыскано 3,8 миллиарда рублей. Все средства поступили в окружной бюджет. – Замечу, что нефтяные компании научились быстро реагировать на разливы и разгерметизацию, благодаря чему общие площади загрязнения снижаются. То есть при росте количества аварий и инцидентов у нас уменьшаются площади загрязнений и объемы загрязняющего вещества, попадающего в почву и водные объекты, – прокомментировал ситуацию глава ведомства. Отметим, что требования, которые предъявляют к рекультивируемым участкам, установлены региональным нормативом. В прошлом году недропользователи представили к освидетельствованию 2 629 загрязненных участков, из них 90 % соответствовали требованиям. В этом году заявлено уже 6 813 участков. В Югре работают уникальные механизмы, способствующие стабилизации ситуации с загрязнением земель, в их числе – четкая, понятная нормативная база, регулирующая спорные вопросы, налоговые льготы на природоохранное оборудование и природоохранную деятельность. 

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg